中文  |   ENGLISH

2008年11月7日
中国改革开放30年”论坛 明天举行 黄鸿年:改革开放厚积薄发
联合早报

 

自新中两国近日签订了自由贸易协议后,两国在政治、外交和经济方面的联系将更加密切。同时中国在世界上的政治和经济地位日益重要。

正值中国改革开放30周年,《联合早报》、通商中国和南洋理工大学将首次联手合作,主办“中国改革开放30年——回顾与展望”论坛。论坛将邀请本地知名富商黄鸿年回顾中国改革开放的历程,并展望今后30年中国经济建设的机遇和挑战。

黄鸿年在受访时说,从20世纪初至今,中国走过了三个30年:第一个30年经历了五四运动、抗日战争、国共内战等事件,是一个战争不断的时代;第二个30年经历了大跃进和文化大革命,是一个追逐强国之梦,但闭门造车和内部斗争问题严重的时代;而第三个30年,即改革开放至今,是摸索前进、不断调整,经济崛起腾飞的时代。黄鸿年认为,中国的改革开放“酝酿已久,厚积薄发”,是“历史前进的必然结果”。

主持论坛讨论的南洋理工大学文学院副院长吴伟博士说,新加坡人所关注的中国发展前景,是论坛要讨论的主题之一。

他举例说,中国政府今年五月推出一项针对燃油的新措施,马上使得隔天国际油价应声跌了五美元,中国对全球局势的影响力可见一斑。他相信,随着中国不断强大,其经济和社会的发展变化对世界的影响将越来越大。新加坡各界人士有必要更好地了解这些发展变化的趋势。

吴伟说,论坛将不仅仅介绍中国所取得的成就,也会分析中国在发展过程中所存在的问题以及面临的来自内外部的挑战,以便让本地各界人士更好地了解这些机遇和挑战,从中寻找在中国发展的商机。他期望南大“市长班”学员能够和本地政商界人士一起分析和探讨中国今后30年将带来的机遇和可能面临的挑战,包括当前的金融风暴、食品安全、打击恐怖主义、环境、气候等问题。

除了黄鸿年外,另一名主讲者是马波。他是四川省委副秘书长兼省委常委办公室主任,曾经从事过教育、共青团工作,在省、市党政机关和基层工作多年。他目前正在南大“市长班”修读公共管理硕士课程。论坛也将邀请论坛嘉宾、人力部代部长颜金勇,连同仁恒置地集团创办人钟声坚,以及“市长班”学员、重庆市商业委员会副主任赖蛟和福建省永安市副市长陈铁晗参与讨论。

论坛将于明天下午2时至5时,在泛太平洋酒店(Pan Pacific)太平洋宴会厅举行,门票每张10元。公众可在通商中国秘书处(CDAC Building, 65 Tanjong Katong Road, Blk B#B1-01A, Singapore 436957,上午9时至下午5时)或南洋理工大学文学院(Blk S3, B1B-78, 50 Nanyang Ave Singapore 639798,上午9时至下午5时)购票。有兴趣者请致电68421233询问详情。



摘自《联合早报》,2008年11月7日




《 返回