中文  |   ENGLISH

2015年11月1日
孙雪玲出任通商中国总裁 继续加强新中交流与合作
联合早报

黄顺杰报道

  不久前当选白沙—榜鹅集选区国会议员的政坛新人孙雪玲,从今天起出任通商中国总裁,协助加强新中关系和促进国际经贸文化交流与合作。

  通商中国昨天发文告宣布这项消息时指出,孙雪玲之前出任淡马锡国际投资部总监,也担任过数家银行和国际金融机构的资深主管,并曾派驻中国北京和香港,"累积了广泛的工作经验及人脉,对中国商界有一定程度的认识"。她是在今年10月离开淡马锡国际。

  通商中国也在文告中指出,身为土生土长的新加坡人,孙雪玲精通双语,是"双语文化的典范",因此该机构有信心在孙雪玲的领导下,"继续为加强新中双边关系,推广双语文化,以及促进国际经贸文化交流与合作方面,做出积极的贡献"。

  孙雪玲昨天受访时说:"通商中国是一个覆盖语言,经济和文化等方面的综合性平台,能够为通商中国这样一个有影响力的民间机构服务,是我的荣幸。"

  现年36岁的孙雪玲是通商中国自2007年创立以来的第四任总裁。此前,总裁一职先后由人力部政务部长陈振泉,外交部兼交通部高级政务部长杨莉明,以及教育部兼贸工部政务次长刘燕玲出任。

孙雪玲:
鼓励国人把握双语优势

  孙雪玲说,通商中国过去八年在历任总裁的领导下,"在项目和互动层面上都扩大加深了许多",而在她接棒后,她希望能够和团队密切合作,"继续鼓励国人把握双语双文化优势"。

  自刘燕玲在2013年因受委出任政治职务而卸下总裁一职后,通商中国并未委任新总裁,而是由原业务发展总监熊佩钦出任总经理。

  据《联合晚报》报道,通商中国主席蔡天宝日前对机构内部公布新总裁人选时说,他和刘燕玲在这期间不忘在新任议员中找寻合适的继任者,而孙雪玲精通双语双文化,又熟悉中国事务并能同中国商业领袖进行良好的沟通,因此再适合不过。

  除了肩负推动新中关系和促进世界文化交流的重任,通商中国也似乎成为试炼新议员的场地。首三任总裁,即陈振泉,杨莉明和刘燕玲都是在总裁任期约满两年左右,受委出任政治职务。

  已婚并育有一子的孙雪玲刚在9月全国大选中,在副总理兼国家安全统筹部长张志贤的率领下与另外四名队友,即教育部代部长(学校)兼交通部高级政务部长黄志明,人力部政务部长张思乐,明年1月上任的教育部兼通讯及新闻部政务部长普杰立医生,以及全国职工总会助理秘书长再纳,击败新加坡民主联盟夺下白沙—榜鹅区的六个议席。

  通商中国是由创会赞助人,已故建国总理李光耀以及中国前总理温家宝共同正式启动。作为一家非盈利组织,通商中国的宗旨是建立一个以华文华语为交流媒介语的平台,造就一批双语双文化的中流砥柱,搭建联系中国与世界各地文化和经济的桥梁。

摘自《联合早报》,2015年11月1日




《 返回