中文  |   ENGLISH

2015年11月26日
张志贤吁通商中国 助国人更了解中国
联合早报

张志贤在第六届通商中国奖颁奖典礼上指出,人与人之间的联系是一个可促进“新中关系互联互通的关键要素”。“从经济的角度而言,本地企业熟悉中国,可成为中国与区域连接的桥梁。通商中国也可协助国人与企业,深度了解中国,拓展人脉网络。”

黄顺杰 报道

随着新加坡与中国建立与时俱进的全方位合作伙伴关系,两国未来将在贸易、投资、金融等多个以经济为主的领域深化合作与往来,不过,两地人民之间的联系也是新中关系的关键层面,副总理兼国家安全统筹部长张志贤呼吁通商中国协助国人深度了解中国,拓展人脉网络。

张志贤昨晚在圣淘沙名胜世界罗盘宴会厅举行的第六届通商中国奖颁奖典礼上指出,人与人之间的联系是一个可促进“新中关系互联互通的关键要素”。他说:“从经济的角度而言,本地企业熟悉中国,可成为中国与区域连接的桥梁。通商中国也可协助国人与企业,深度了解中国,拓展人脉网络。”

张志贤指出,新中两国的学校和高等学府目前交流频繁,而自1990年以来,已有近5万名中国官员及干部前来我国考察学习,到中国体验并认识当地发展的本地公务员也逐年增加。

不过,新中关系的推进仍主要建立在两国紧密的经济合作基础上。新中今年欢庆建交25周年,在这个重要节点上,中国现已成为新加坡最大的贸易合作伙伴,双边贸易额在过去25年增长20多倍。中国也是我国企业重要的投资目的地。自2013年以来,新加坡则成为中国最大外资来源国,而迄今有6000多家中国企业以新加坡为基地,扩展区域业务。

随着新中自由贸易协定的升级版谈判在中国国家主席习近平于本月初访问我国期间启动,双边贸易未来将更加便利,服务业的合作与两国企业的投资保障也将进一步得到强化。

另外,位于重庆的新中第三个政府间合作项目,也将会是两国关系发展的“高起点”和“高标准”。张志贤说:“作为一项为中国国家策略如‘一带一路’,西部大开发和长江经济带的优先示范项目,我们希望该项目能够为中国西部的开发,扮演抛砖引玉的角色,促进中国下一个阶段的改革。”

然而,张志贤也强调,中国的发展与区域架构的演进紧密相连,身为大国,中国必须在维护区域稳定与和平方面,包括两岸关系,扮演举足轻重的角色。张志贤说:“一个稳定而不受民族主义和领土争端影响的区域,将提高投资者的信心,并提供一个适于企业蓬勃发展的大环境。”

由通商中国颁发、华侨银行联合呈献的通商中国奖,旨在褒扬为加强新中友好关系等方面做出巨大贡献的杰出商界人士、企业家、专业人士、企业与组织。

通商中国主席蔡天宝致词时说,奖项得主不仅是各自领域的佼佼者,更是两国之间至关重要的联系纽带。他说:“他们除了善于开拓本身的商业和事业发展之外,也都积极的从多个层面,包括公益教育层面,促进新中两国的交流和双边的了解,是大家学习的楷模。”

华侨银行集团行政总裁钱乃骥致词时也呼吁充满热忱的个人和企业,协助新中两国政府落实各项计划,以实现个中潜能。

人力部长、通商中国顾问林瑞生,以及中国驻新加坡大使陈晓东也出席了昨晚的活动。

摘自《联合早报》,2015年11月26日




《 返回

有关新闻报道