中文  |   ENGLISH

2015年10月7日
“龙汇100” 华人青年领袖论坛 迈向创业梦 聆听企业家心得
联合早报

张健俊,李颖盈,李竺恩
通商中国青年组员/联合报道
照片由通商中国提供

  由香港龙传基金主办的"龙汇100"华人青年领袖论坛,自2002年起每年为不同地区的华人青年提供一个交流平台。论坛以联系"龙的传人"为目的,每年召集100名来自不同国家地域的华裔子弟。

  能自立门户,自己当老板,相信是许多青年梦寐以求的目标。今年的主题正是"创新和创业",活动延续了华商传统的经商精神理念,展开创业之谈。今年的8月1日至8日,我们这100名青年抱着100个商业点子,迈向100个创业之梦前进。

  来自17个国家和地区的青年,在香港,深圳和广州进行了八天考察活动。新加坡青年的队伍阵容强大,一共派出14名代表,是香港及中国大陆以外最多代表的地区。我们一行七名通商中国青年组组员,有幸获得通商中国提名,成为代表新加坡的14名青年中的一员,实地了解香港及中国大陆的最新发展。

企业家分享创业和领悟

  活动行程分成两个部分,第一项是到香港和深圳参与为期两天的"世界青年创业论坛"。此论坛召集了各地极富经验,成就非凡的企业家,通过互动对谈,向在场500名参与者分享他们的创业过程和领悟。

  在深圳,我们还参观了前海片区,就是特区中的特区。

  参访的另一大亮点就是到世界网络业务巨头腾讯的总部。腾讯汇集了富有抱负的青年,以及能够实现梦想的资源,成全了中国现当代,不是"有"而给你带来"方便",而是"没有"给你带来"不便"的手机应用程序——微信(WeChat)。微信超越一个普通传达短信的应用程序,现已包含了付款,预召德士,订飞机票等功能,解决了中国这个人多地大的国家在通讯便捷服务上的烦恼。

  在广州,我们也有难得的机会聆听学成归来的中国创业家的创业心得分享。其中就有与会者提问到创业最关键的因素,而几乎每个企业家都认为建立一个好的团队便是一个企业成功的要素。不过,他们也表示这恰好是最难实现的,而很多企业都在不断地寻找适合的人才。我们新加坡青年,具备双语双文化能力,可作为中西文化的沟通桥梁,正是我们的优势,也是通商中国所大力推广的。

结识居住各地的华裔

  参加"龙汇100"的最大收获是与其他参与者建立友谊。论坛吸引了来自各个行业的创业者,虽然他们年纪轻轻,但他们对创业的热忱极富感染力。许多创业者的项目涉及社会创新,希望尽其所能回馈社会,这种乐于助人的态度和坚持,给参与者带来莫大的启发。在新加坡庆祝金禧年之际,结识居住各地的华裔,使这次的旅程增添不同的国庆意义,也对以后创业打好基础。

摘自《联合早报》,2015年10月7日




《 返回