中文  |   ENGLISH

2015年8月8日
青建集团董事长丁洪斌: 企业要面对风险 因为“山就在那里”
联合早报

刘旭明

1952年成立,总部在青岛的青建集团,业务涵盖中国国内外工程项目建设与投资,地产开发,物流等,连续12年入选中国企业联合会发布的中国企业500强。

不久前,今年49岁的青建集团股份公司董事长丁洪斌来新加坡参加慧眼中国环球论坛并接受了本报专访。

将在新加坡设立投资公司

青建集团的一个特点是致力于海外的发展,迄今在海外已走过32年的轨迹,丁洪斌透露,公司最近在海外的一个大动作,是将海外业务总部真正地设在海外,这个总部就选定在新加坡,与此同时还要在新加坡设立投资公司,作为公司在海外的投资平台。

在丁洪斌看来:"在一些国家,公司项目的利润并不高,但那里环境非常稳定,其突出代表就是新加坡","在新加坡我们可以安心地做(业务),这里的专业机构帮助我们解读专业问题,这些年,我们对新加坡的专业标准,工艺流程的了解非常清晰,通过新加坡,我们进入了缅甸,马来西亚,柬埔寨等国家。"

他说:"通过新加坡的投资平台,我们还将向柬埔寨,马来西亚,印度尼西亚,缅甸等国进行投资,包括在这些国家建设实业型产业园。""我们已经在香港收购了一家上市公司(现在的青建国际),公司在新加坡的部分产业并入了这家上市公司,我们将通过新加坡,香港,北京,上海和青岛这五个中心,去实现产融驱动(产业与金融业结合与驱动)的企业发展。"

丁洪斌与青建有不解之缘,也有长期在海外工作的经历,丁洪斌23岁大学毕业后加入青建,从底层的施工员做起,逐步升至副总经理,董事长的位置上。

1993年4月,丁洪斌被派往青建集团莱索托(非洲南部国家)项目部,主持参与当地项目,按他的说法,他也是"青建海外人"。

青建早在1983年走向海外,那时中国的改革开放还不久,绝大多数青建员工不知道海外是什么概念,此外,受齐鲁文化的影响,很多人有故土难离的情结,去海外工作需要做出非常大的决断。

青建在海外也经历过几次大的战乱,第一次海湾战争时,公司自己想办法将员工从科威特撤出,取道第三地辗转回到北京;在利比亚战争时,青建1293名员工在中国政府安排下成功从当地撤出。"即便遇到这些危机,我们还是要坚定地走出去。"

在海外发展涉及到风险和收益的衡量,他说:"风险和收益是成对出现的,没有风险有收益,这种情况并不存在,只有风险没有收益,这种事情谁也不会去碰,""当风险大到超过了我们对风险的控制能力的时候,我会非常谨慎,不会去追求赌博式的发展。"

丁洪斌讲了这么一个故事,有一个登山家被问到为什么要去登山的时候这样回答说:因为山就在那里。就是说风险在那里,相对可知,例如海拔高度,哪里是悬崖,哪里是冰川,这些是可以去研究的,是相对稳定的风险。他说:"青建海外32年,在30多个国家和地区有项目和机构,每个国家和地区的情况都不一样,"因此,企业对当地的专业规范,标准,有关的法律,甚至宗教文化,民风民俗都要研究。

丁洪斌指出,"一带一路"(丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路)将给青建集团的海外发展带来巨大的契机。他说:"此前,中国政府仅仅是鼓励企业走出去,但没有达到中央高度重视,全面动员的程度,无论是配套的高度,政策的深度都没有现在这么大,由此创造的机遇也就更多。""'一带一路'有国际间的互动,各国政府对推动'一带一路'的发展有共同的意愿,产生出来的机遇也就不可同日而语。"

他表示,青建集团已拟定2016至2020年五年战略,计划在去年营业额468亿人民币(104亿新元)的基础上,五年内翻一番达到千亿人民币的规模。

丁洪斌在事业和家庭,工作和休息的关系上也有自己独特的想法。他说,2010年以前,总是想在第一时间处理好所有的问题,2010年当健康出现问题,此后修养一段时间后,他领悟到所有的问题并不可能在第一时间解决掉,他现在觉得家庭是第一位的,他不赞同忙得顾不上家的说法,他认为,事实上,现在的精神压力和身体状态比当时好得多,实现的事业规模也比当时要大得多。

摘自《联合早报》,2015年8月8日




《 返回

活动摘要

2015年7月20日
慧眼中国环球论坛2015年会