中文  |   ENGLISH

2015年7月25日
一个新加坡人眼中的“一带一路”
联合早报

杨培根

"一带一路论坛——新加坡的挑战与机遇",是海南会馆于2015年7月18日下午主办的学术活动,让我们有机会聆听来自北京和海南的专家学者为我们解读,受益匪浅。会后,我参考了一些网上资料,对于"一带一路"更有体会。

面对"一带一路",新加坡的挑战和机遇是什么?

中国需要发展"一带一路"是继30多年来的改革开放的成功之后又一个宏伟的经济发展规划。在中国的大力推动下,"一带一路"进展很快,但是国际评论仍然不乏指指点点。 有人批评这是中国要转移产能过剩,中国将是最大的受益者,有些质疑中国在玩地缘政治的游戏,有些担心中国对基础设施比如道路和港口的建设开发掩藏着军事用心;也有一些人认为"一带一路"至今还是停留在概念阶段,许多游戏规则中国没有挑明,无法决定。

总之,只要存在不信任,总可以找到否定的理由来说服自己放弃机会。因此,对于各个国家的最大考验恐怕就是"信任"两字:信任中国推出"一带一路"的动机和成事的信心。当别的国家还在迷惑和犹豫,新加坡像加入亚投行那样,已经果敢地跳上"一带一路"的发展快车,参与盛会。

对于"一带一路"的商机,新加坡国际企业发展局负责中国和中东以及非洲事务的助理首席执行官尤善钡,在其文章《与中国策略合作的新领域》(New Areas for Strategic Tie-Ups with China,The Business Times 28.04. 2015)中,指出两个方向:

一,金融合作方面比如项目融资以及发展一支能够把项目打包融资的基础建设人才。

二,参与基础设施建设如能源,电力,港口兴建等。

其实,比起 "一带一路"的很多参与国,新加坡拥有软实力优势可以优先获得"一带一路"的红利。我们的软实力表现在以下方面:

第一,新加坡国家发展的建设管理经验的实力,尤其是国际合作项目的管理经验足以成为各国的借鉴。我们可以通过项目的参与,管理技能培训或者设立项目管理公司提供服务的种种方式为"一带一路"添砖加瓦。比如中国要与那么多的国家进行合作,项目的管理马上面对一个问题:要采用什么会计制度才能够让合作伙伴接受?中国本身的管理会计人才缺口很大,如果要找一个国际认可的管理会计师培训基地,从地理位置,人文氛围和成本考虑,新加坡肯定比英美澳更具优势。

第二,我们具有丰富的中国经验。新中建交25年,新加坡政府与中国官方合作项目有中新苏州工业园区和中新天津生态城两个项目,第三个项目准备带动中西部的发展,近期可能在西安,重庆和成都三个候选城市中选一。新加坡企业在中国的投资也非常活跃,项目已经超过2.1万个。根据中国驻新加坡大使馆的资料,2014年1月至12月,新加坡对华投资投资额为59.3亿美元,居于香港之后,排名第二。新加坡和中国打交道的经验堪称丰富,可以帮助其他国家融入"一带一路"这个大家庭。

第三,新加坡是一个多元民族和多元文化的社会。立国50年来的教化和历练,我们熟悉种族纠纷和冲突的根源,掌握如何与不同语言,风俗,宗教和文化的人相处和共事的能力。我们相信一旦"一带一路"启动,国际合作项目的第一挑战就是做人的工作,通过有效的思想教育和技能培训来培养一支能够尊重异族文化,理解和包容人文背景不同造成的歧异的跨国跨文化工作团队。全世界应该没有第二个地方比新加坡更有资格提供这种国际合作醒目跨国管理的人文训练。

基于我们的软实力,新加坡在"一带一路"确实可以扮演非常积极的角色。除了金融服务,基建管理和城市的改造,重建与规划等等领域,我们在教育和培训也可以创造很大的附加值。如果新加坡国际企业发展局,通商中国,商会和社团等等官方和民间组织应该动员起来把握"一带一路"的契机,新加坡至少还有下一个25年的经济腾飞!

摘自《联合早报》,2015年7月25日




《 返回