中文  |   ENGLISH

2015年7月22日
李显龙总理:政府须为人民做最好的决定
联合晚报

李显龙总理在"慧眼中国环球论坛"上回应人口政策时表示,政府须为人民做最好的决定,包括非常敏感的移民与外劳课题。

他昨午在论坛的闭幕对话会上回答提问时,提起政府在2013年初推出的《人口白皮书》。

当时,《人口白皮书》建议每年批准1万5000至2万5000新公民,并预测我国人口将在2030年达到690万,在民间引起强烈反应。

李总理之后强调,690万这个数字只是为了便于规划,不是目标,最终数字要视地理局限和未来情况而定,并明确指出政府会在接近2020年时再对人口政策展开中期检讨。

即便如此,690万这个数字至今仍不时被提及,持续引进外劳和移民是否会削弱"新加坡核心"也是国人关注的议题。

李总理说,政府当时也察觉到民间情绪,并随之调整政策,尽力"找出最恰当的方法去处理不可避免的挑战",包括收紧引进外劳政策,以及放缓移民人口的增长。

他也进一步阐述政府的立场,表示要领导国家,政府就要替新加坡人做最好的决定;指出"从数字的观点来看",当时政府的政策是对的。

"但从感性的观点来看,要让人民接受,认同并理解这个政策并不容易。具体的理由我们说过很多次,我想大家也不想再听了。"

李总理说:"即便大家对于政策的内容有不同观点,见仁见智,有些人要多一些(外籍)工人,有些人要少一点,不过我希望大家能够接受,政府的用意始终是好的,我们是为了新加坡和新加坡人着想。"

希望从政者为国争取成功

李总理表示,希望从政的人会承认其任务是为新加坡争取成功,而不是为个别的党或部分社群争取利益。 

他指出,其他国家政党之间的斗争,集中在不同派系,地区,社会阶级,种族或宗教的斗争,但执政的人民行动党希望争取社会广泛的选票,不希望只服务特定社群。

"行动党希望代表的是绝大部分新加坡人的利益,不分种族,宗教,言语,不分贫富,也不管你是在新加坡东部,南部,西部或北部,我们都希望你支持行动党,我们也都会尽我们的能力为你们服务。"

李总理也说:"无论政治如何演变,我们都希望从政的人会承认他们的任务是为新加坡争取成功,不是为他们的党或者部分社群争取利益。这是新加坡跟其他国家不相同的基本元素。

摘自《联合晚报》,2015年7月22日




《 返回

活动摘要

2015年7月20日
慧眼中国环球论坛2015年会