中文  |   ENGLISH

2015年7月22日
李总理:政府须为人民做最好的决定
联合早报

何惜薇 黄伟曼 报道

李总理在回应人口政策时表示,要领导国家,政府就要替新加坡人做最好的决定,即便大家对于政策的内容有不同观点,不过他希望人民能够接受,政府的用意始终是好的。

李显龙总理说,政府推出任何政策向来都出于好意,即便是棘手的问题,政府与国家领导人也“必须替大家做出最好的决定”,并且给人民一个交代。

李总理昨午在“慧眼中国环球论坛”闭幕对话会上回答主持人《联合早报》总编辑吴新迪有关人口老化的挑战提问时,提起政府在2013年初推出的《人口白皮书》在民间引起的强烈反应,他说移民与外劳是“非常敏感”的课题。总理说,当时政府也察觉到民间情绪,并随之调整政策,尽力“找出最恰当的方法去处理不可避免的挑战”,包括收紧引进外劳政策,以及放缓移民人口的增长。

他进一步阐述政府的立场,表示要领导国家,政府就要替新加坡人做最好的决定;“从数字的观点来看”,李总理也认为当时政府的政策是对的。

“但从感性的观点来看,要让人民接受、认同并理解这个政策并不容易。具体的理由我们说过很多次,我想大家也不想再听了。”
政府在2013年公布的人口白皮书中,建议每年批准1万5000至2万5000新公民,并预测我国人口将在2030年达到690万,结果引发争议。

李总理之后在国会上强调,690万这个数字只是为了便于规划,不是目标,最终数字要视地理局限和未来情况而定,并明确指出政府会在接近2020年时再对人口政策展开中期检讨。可是至今690万这个数字仍不时被提及,持续引进外劳和移民是否会削弱“新加坡核心”也是国人关注的议题。

另一方面,本地企业也因为外劳政策收紧而面对严峻的挑战。为了推动新加坡经济持续增长,政府目前朝向让外劳人数控制在总劳动队伍的三分之一这个人力资源政策。

李总理说:“即便大家对于政策的内容有不同观点,见仁见智,有些人要多一些(外籍)工人,有些人要少一点,不过我希望大家能够接受,政府的用意始终是好的,我们是为了新加坡和新加坡人着想。”

执政党希望争取社会广泛选票

李总理在接近一小时的对话会上,回答了多个新中如何在各方面相互借鉴的问题。在分析新中两国不同政治体系时,他指出我国是多党制的国会民主制度,政治是各政党之间的博弈;而中国则由共产党治理,党内的政治在当地更为普遍。

他说,其他国家政党之间的斗争,集中在不同派系、地区、社会阶级、种族或宗教的斗争,但执政的人民行动党希望争取社会广泛的选票,不希望只服务特定社群。

“行动党希望代表的是绝大部分新加坡人的利益,不分种族、宗教、言语,不分贫富,也不管你是在新加坡东部、南部、西部或北部,我们都希望你支持行动党,我们也都会尽我们的能力为你们服务。”

他也说:“无论政治如何演变,我们都希望从政的人会承认他们的任务是为新加坡争取成功,不是为他们的党或者部分社群争取利益。这是新加坡跟其他国家不相同的基本元素。”

摘自《联合早报》,2015年7月22日




《 返回

活动摘要

2015年7月20日
慧眼中国环球论坛2015年会