中文  |   ENGLISH

2015年7月22日
新中设小组商讨自贸协定升级版
联合早报

李显龙总理透露,新中双方已经开展相关工作,希望今年能够开始进行谈判,更新两国在2008年10月签订的双边自贸协定。此外,他表示希望今年能够敲定新中第三个政府间合作项目的位置和内容。

何惜薇 报道

新加坡和中国已经成立工作小组,针对两国之间的“升级版”自由贸易协定进行研究以及谈判工作,争取制定一个比现有协定更完整的自由贸易安排。

李显龙总理昨天在“慧眼中国环球论坛”闭幕对话会上透露这个消息。他说,距离新中签订自贸协定已经有一段时间,世界在这期间经历了许多改变,中国也同其他国家签署了不少自贸协定。

“我们希望新中自由贸易协定能够有个升级版,我们跟中方讨论,双方已经同意成立‘升级谈判研究工作组’(Joint Scoping Study Workgroup)。这方面的工作有很多层面,双方必须谈判,在谈判之前必须进行研究,研究之前则必须设立小组。”

李总理透露,新中双方已经开展相关工作,希望今年能够开始进行谈判。

新中于2008年10月签订自贸协定,协定在2009年1月生效,是中国与亚洲国家签署的第一个自贸协定。陈庆炎总统上月底至本月初对中国作国事访问,同中国国家主席习近平举行正式会谈时,表示希望双边自贸协定的升级工作能在今年内启动,并尽快总结。习近平则表示,中国愿意积极探讨两国间的自贸协定升级,为两国未来经贸合作培育新的增长点。

第三个政府间合作项目

今年敲定位置和内容

除拟议中的升级版自贸协定,我国也以推进两国合作为前提,探讨在中国西部开展第三个政府间合作项目。李总理说,这个以“现代互联互通和现代服务业”为主题的项目,配合中国西部大开发宏图而设立。他说,新加坡已经考察过重庆、成都和西安三个之前锁定的地点,但还没有敲定最后的位置。

“我们希望跟中国讨论,能够在今年敲定项目的位置和内容。”

中国领导人邀请新加坡在中国西部地区,开展继苏州工业园区和天津生态城之后的第三个政府间合作项目。总理公署部长陈振声2月初与新中第三个政府间合作项目的部级联合委员会,对重庆、成都和西安展开考察访问时也透露,习近平今年就新中两国建交25周年访问新加坡时,两国可能会就这个合作项目,宣布进一步消息。

去年的双边贸易数据显示,中国是新加坡最大的贸易伙伴,而新加坡是中国最大的外资投资国。

李总理说,新加坡这么一个弹丸小国,竟然可以成为中国最大的外来投资国,这样的成就出人意料。“如果从具体内容来说,我们的双边关系是加深加广了,不论是经济关系、旅游或者是学术上的交流,还是政治和区域的合作方面,我们都有很多很丰富的内容。”

未来25年中国与区域关系

能否让其他国家接受最重要

他说,纵然新加坡在25年前能够发挥“先行者”的优势,透过与中新苏州工业园区等,协助中国探索向前走的路,随着中国的改革开放,与许多其他国家的交往也更深广,新加坡这个小国解决自身问题的方案和政策,充其量只对中国的一些城市有参考的价值。

放眼新中两国25年后的关系,李总理强调,这其实不只关乎两国国内的局势,也取决于中国是否能继续和平发展,在国际社会扮演积极的角色,并且与其他主要经济体和国家友好合作,使亚洲保持稳定。

“我们都希望中国未来25年与区域的关系,会像过去25年那样,不同的是中国已经是个很大的经济体,很快就要是世界最大的经济体。中国的一举一动都会影响到全球,在这种情况下,中国是否能继续向前进,同时使其他国家接受中国的地位、贡献和影响力,这是最重要的问题。”

摘自《联合早报》,2015年7月22日




《 返回

活动摘要

2015年7月20日
慧眼中国环球论坛2015年会