中文  |   ENGLISH

2015年7月21日
林毅夫:未来五六年 中国能维持7%经济增幅
联合早报

韩咏红 刘旭明 游润恬 报道

世界银行前首席经济学家,北京大学教授林毅夫认为,中国有能力在下来五六年维持7%的经济增幅,并且成为世界经济的主要推动力,全球经济增长的四分之一到三分之一将来自中国。

中国日前宣布今年上半年的经济增长率为7%。随着中国经济增速近年从高速显著放缓的新常态,一些观察家悲观地说中国的经济奇迹终结了,结构性问题终于盖不住了;但也有不少观察家乐观地从宏观角度指出中国经济仍存在利好条件,中国政府也已采取稳定经济的相应对策。

林毅夫和香港前特首董建华属于后者。他们昨天在由慧眼中国环球论坛上讲话时,阐述他们对中国经济前景信心满满的原因。

林毅夫指出,中国经济增幅从2010年第一季度起开始减缓,至今已持续五年,是自1979年改革开放经济增速放缓最长的一段时间。

他说:"我承认中国有很多结构性问题,但这些结构性问题已经存在30多年了。中国近年经济增速放缓,主要是基于外在因素和周期因素。"

他指出,新加坡,韩国以及台湾等地的经济增长也从2010年起减缓,所以经济增速减缓不是中国独有的问题。

坚信中国不能放弃投资

近来有评论指中国经济进入慢增长阶段后,需要从投资型经济转型为消费型经济。林毅夫对此说法持保留态度。他坚信中国不能放弃投资,"放弃投资并单靠消费的做法,是只会让国家陷入危机"。

林毅夫解释,国家发展经济的"三驾马车"是出口,投资和消费。发达国家在2008年金融危机后需求萎缩,作为世界最大出口国的中国可通过出口推动经济的空间十分有限。

2008年金融危机对投资也同样有所打击,各国在危机后推出反周期振兴经济计划,如今这些投资项目已大致结束,中国以及其他国家的投资力度自然得放缓。

他说,如今消费是"三驾马车"里唯一推动中国的动力,不过消费前提是提高家庭收入,否则人民只能通过动用私人储蓄或借贷来提高消费。这种情况持续下去,人民将破产,国家将陷入危机。

他介绍说,由于中国人对优质环境和城镇化的需求大,中国存在很多投资的机会。拥有3.7万亿美元(5万亿新元)外汇储备,国家负债率低,人民储蓄率高的中国,也有大量用以投资的资源。

林毅夫因此相信,中国有能力继续维持7%的增长,成为全球经济的主要动力,全球外来投资的主要来源国,并有望在2020年晋升高收入国家的行列。

香港首任特首,中国全国政协副主席董建华昨天也在开幕致辞时,乐观评价中国经济,并肯定中国政府在稳定经济方面所推出的一系列措施。

摘自《联合早报》,2015年7月21日




《 返回

活动摘要

2015年7月20日
慧眼中国环球论坛2015年会