中文  |   ENGLISH

2015年7月21日
朱云来: 亚洲农村需40亿个卫生间 亚投行具有巨大投资潜力
联合早报

韩咏红 刘旭明 游润恬 报道

中国有5亿人生活在农村,亚洲国家则有40亿人生活在农村,他们需要40亿个卫生间。因此,亚洲基础设施投资银行关注的基础设施市场具有巨大的投资潜力。

清华大学经管学院教授朱云来,昨天在慧眼中国环球论坛2015年年会的"中国深化改革:新常态中的命运共同体"论坛上,做了上述表示。

自己设计过农村卫生间

朱云来透露,自己设计过1至2平方米大,电话亭式的农村用卫生间,可以用电,也可以用手控制。

他说:"作为中国人,我知道基础设施建设对发展中国家有多么重要,中国人可以帮助亚洲国家进行基础设施建设,所釆用的是基本的技术,不一定要用到高科技,中国有大规模基础设施建设的经验,有着大量拥有专业技能的工人,包括新加坡在内的海外公司参与其中,将对基础设施建设的发展起到推动作用。"

中国近年力推"一带一路"("丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路")建设,但东南亚一些国家因为与中国贸易存在逆差而有疑虑。朱云来指出:"丝绸之路沿途有65个国家,领土面积是中国的四倍,人口是中国的两倍,经济规模是中国的1.5倍,贸易规模是中国的两倍,这相当于市场潜力扩大了两倍,要完成'一带一路'发展,需要用到大量的资源,包括机械和设备,包括美国和德国在内的发达国家的公司也有机会参与其中,可谓各有所得。"

他说,东南亚国家可以选择不参与,但五年后可能会发现吃亏了,因为发展是基本的需要。至于欧美国家,他则指发达国家可能已经忘了基础设施建设有多重要。

朱云来也表示需要重新思考中国和世界经济的发展,因为2008年发生世界金融危机后,政府推出一系列的量化宽松措施,但七年后,仍然无人敢说已经走出衰退,世界货币供应量虽从当年的大概50万亿美元增加到现在的将近80万亿美元,世界各地经济仍在放缓:"丢了那么多钱,经济为什么没有回到以前,我们必须思考过往的措施,各种政府如此大规模的干预是否对,这值得辩论。"

他认为,在历史的机遇之下,中国经济多年来一直在增长,但随着世势的变化,现在需要更系统地思考其公共政策和投资体系,因为过去简单的思考未必还能起作用。

朱云来强调:"创新,科技的发展和应用,生产产品的更好方法,必须由市场来决定,我个人并不相信中等收入陷阱的说法,这个说法不过是历史的总结和回顾,问题在于(落入中等收入陷阱的国家)没有足够的科技发展,而有了高科技,就有更高的利润率,有更高的收入,所以,创新才是决定性的因素。"

朱云来是中国前总理朱镕基长子,曾任中国国际金融有限公司总裁,并在2004年被财富杂志评为"亚洲最具影响力的商界领袖"之一。

摘自《联合早报》,2015年7月21日




《 返回

活动摘要

2015年7月20日
慧眼中国环球论坛2015年会