中文  |   ENGLISH

2015年7月21日
杨荣文:出现新世界格局 中国会继续将亚细安视为独立地区
联合早报

谢俊凯 黄伟曼 报道

不管是"一带一路"发展战略的推展,或是资本市场与网络的管控,中国目前在很多层面上正采取"摸着石头过河"的方式,开创出前所未见的新局面。我国前外交部长杨荣文相信,在这样的新世界格局中,中国仍不谋求在亚细安形成排他性的独特位置,而会继续将亚细安视为独立地区,这也将为整个东南亚带来利益。

杨荣文也是嘉里物流(Kerry Logistics)主席。他昨晚在"慧眼中国环球论坛"的晚宴暨主题对话会上发表讲话,在题为"一带一路概念对亚洲的经济与政治影响"的演讲中多次强调,中国作为文明古国之一,其思维不会导向将亚细安或其他国家变成它的附属地区;与其仗着大国位置而使用蛮力,它将采用更婉转的方式,使其他国家的利益与自己的利益趋近并相符。

杨荣文也再次忆述中国与亚细安当年在柬埔寨首都金边签署中国—亚细安自由贸易协定架构协议时,中国前总理朱镕基在会上对于"中国不谋求在亚细安形成排他性的独特位置"的表述,以此说明中国的治国之道大部分是防御性的,没有支配周边国家的意图。

他说:"这也正是丝绸之路经济带背后的思维。就像互联网一样,你可以继续使用自己的电脑操作系统,中国不会要求你跟它用一样的操作系统,但大家连接起来,就可从整个大网络中获益。"

"一带一路"("丝绸之路经济带"和"21世纪海上丝绸之路")是习近平在2013年提出的战略构想,旨在透过现有的双多边机制和区域合作平台,发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。

杨荣文近几个月在不同演讲场合,持续向不同群体解释他对这个概念的诠释。

例如,他指出,有了"一带一路",亚洲各国将更需要中国,但与此同时,大家也会担心自己过度依赖中国,而更必须与美国为友,因为这样"才可以更安心地与中国建立更密切的关系"。

杨荣文也呼吁在场的400多名政商界领导与学者,密切关注中国接下来几年对"一带一路"战略的推展。他指出,伊朗核协议的达成,中国与越南在经济合作上取得的共识,以及它与印度建立铁路联系的可能性,都将大大改变世界战略格局。

谈到中国政府干预股市,成为市场参与者,杨荣文同意这将制造道德风险(moral hazard)。不过,他也强调,中国在资本市场的改革与开放过程中,必然得小心拿捏尺度,如威尼斯建立防洪水坝的大计划般,中国目前正尝试创造两个人民币市场,确保当发生"洪水"时,这"水坝"会确保市场不受影响,"中国不能允许外头发生的台风继续蔓延,打乱它的内部制度"。

摘自《联合早报》,2015年7月21日




《 返回

活动摘要

2015年7月20日
慧眼中国环球论坛2015年会