中文  |   ENGLISH

2015年6月17日
2015年中国通识论坛 创意视频 探索神州新动向
联合早报

张佩仪 华侨中学(高中部)/报道

5月9日,由通商中国,怡和轩俱乐部和华侨中学高中部联办的"2015年中国通识论坛"在我校第三讲堂隆重举行。今年的主题是"转型与发展:新常态下的中国经济展望",吸引了本地多所院校共计400余名修读双文化课程的学生前来参加。

制作专题视频比赛

率先登场的是我校,德明政府中学和立化中学同学制作的专题视频比赛。在现代科技的辅助下,参赛者通过角色扮演展示了新加坡年轻人对当代中国的城镇化,广场舞和电子商务等现象的省思,声情并茂,寓教于乐,让人耳目一新。中国驻新加坡大使馆教育参赞郁云峰对各组的创意视频都有很高的评价。接着是紧张刺激的知识常识竞赛,裕廊初级学院成为九支参赛队伍中的黑马,经过四轮比拼后脱颖而出。

政商论坛是当天的压轴。主宾李奕贤高级政务部长结合自己管理苏州工业园区的经历,勉励新加坡的年轻人,除了要会华文,更重要的是要了解中国的国情,认清自身的竞争力。两位论坛嘉宾曹云川是从中国来新加坡管理银行,李瑞庆则是从新加坡到中国去开拓零售业,他们分享了各自的创业经历,并从专业视角就"一带一路""亚投行"以及中国的未来发展,带领大家对新中经济合作进行换位思考。

回顾双文化课程十年

华中师生编写的《双文化课程 10周年纪念特刊》的发布仪式将气氛推向高潮。特刊回顾了双文化课程十年来从开垦播种到硕果累累的发展历程。校友温馨的回忆记录了双文化的十年之路,老师的寄语激发了双文化学子的使命感与自豪感。

立化中学的陈芷婷受访时说:"嘉宾的分享很有意义,有助于我们了解中国经济的最新动向。"参与论坛策划的陈美竹说:"常识竞赛题是我们和老师的心血,是字斟句酌才敲定的。从中我明白了做学问要踏踏实实,看世界要融会贯通,我希望同学能通过论坛发现学习的乐趣。"

论坛结束时已是黄昏,望着夕阳中渐渐散去的身影,内心涌动着一股力量——那是同学积极向上的热情,它将为双文化课程增光添彩。

摘自《联合早报》,2015年6月17日




《 返回