中文  |   ENGLISH

2015年5月31日
传承传统体现和谐 南安成功办三大型活动
联合早报

邢谷一

新加坡南安会馆因精心修复属下凤山寺,获得新加坡宗乡会馆联合总会颁发"2013年度杰出会馆奖"褒奖。去年,它又因成功举办"新加坡凤山文化节","第12届南安同乡联谊恳亲大会"和成立88周年联欢晚宴(简称双庆会),再获宗乡总会颁发"2014年度杰出会馆奖"表扬。

在圣淘沙宴会厅举办的盛大恳亲晚宴,汇集原籍南安艺术家,聚舞坊及华文报合唱团联合呈献的百人交响乐歌舞汇演,给来自世界各地的南安乡亲留下了深刻的印象。

最令人瞩目的是南安会馆配合双庆而首办的"新加坡凤山文化节",恭请中国福建南安诗山广泽尊王(圣公)金身乘坐客机到本地绕境巡安,引起不小的轰动。

凤山文化节持续三个星期,除了祭拜广泽尊王(圣公)之外,也为"新加坡圣公文化传承展众庙宇展示厅"揭幕。期间,来自各地逾20所凤山寺代表也热心参加筹划,联欢共庆,使这个首度在中国以外举行的凤山文化节,成为永恒的经典。

"双庆会"体现精诚团结精神

"双庆会"主题:"南安精神·魅力狮城",旨在发扬传统文化,同时向来自五湖四海的乡亲展示新加坡之美。在庆祝88周年的联欢晚宴上,南安会馆慷慨地捐献88万元给新加坡华族文化中心,以示会馆对传承发扬华族文化的努力。

恳亲大会的一大亮点还包括"第二届南安经济论坛@新加坡"。这项论坛为与会的各地商会代表和企业家提供交流和分享商业经验的平台,借此开拓新机,谋划未来,对区域性经济发展做出贡献。

南安会馆斥巨资办三大精彩活动,没有动用到会馆的基金。所有费用,包括捐给新加坡华族文化中心的88万元,都是由热心理事和乡亲慷慨捐献。这充分体现了南安人奋进,创新和团结的精神。

宗乡总会杰出会馆评审团一致推选南安会馆为"2014年度杰出会馆"。

对于南安会馆今年再次获颁"2014年度杰出会馆奖"表扬,宗乡总会会长蔡天宝在颁奖典礼上致辞时说,南安会馆二度获得杰出会馆奖殊荣,"归功于它举办多姿多彩的'双庆'与'凤山文化节'。"

蔡天宝也称赞南安会馆在举办凤山文化节期间大事宣扬圣公文化之余,不忘发扬宗教和谐的精神。他说,南安会馆邀请各大宗教代表共襄盛举,一起在凤山寺朝天祈福,"和谐之态,表露无遗"。

宗乡总会杰出会馆奖评审团也认为:"南安会馆的用心,体现了该会馆和谐,包容的精神,也为传统民俗和信仰的传承,做出了杰出贡献。"

走入社区开展福利计划

南安会馆主席陈奕福(46岁)受访时说:"南安会馆举办新加坡凤山文化节,捐献华族文化中心,兑现了会馆去年推动文化传承和提升教育的承诺,接下来将走入社区,协助担任选区议员的南安乡亲,帮助社区需要帮助的居民。"

他说:"新加坡凤山文化节与双庆会成功举行,加强了本地南安人的凝聚力,我们会馆走入社区的第一个行动,就是在5月22日捐助裕华NKF洗肾中心5万元。"

他透露:"这笔以会馆名义捐献的捐款,是南安乡贤个人的捐献,接下来南安乡贤也会大力支持祖籍南安的议员,帮助他们展开社区的福利计划。"

裕华区议员是总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长傅海燕,祖籍南安。另有四个祖籍南安的议员为:中区市长兼摩绵—加冷集选区议员潘丽萍,义顺集选区议员李美花,三巴旺集选区议员王鼎昆和蒙巴登区议员林谋泉。

88万元捐助华族文化中心

恳亲大会统筹李国金说:"参加晚宴的人数超过3500名,其中外地嘉宾有1000多人。南安会馆的文教顾问,指画家吴怡担任庆典节目策划艺术总监,使得晚宴文娱节目办得有声有色。我们也很感谢宗乡总会,中华总商会,旅游局和通商中国给我们大力支持。"

他说:"举办第12届世界南安同乡联谊恳亲大会,使得会馆名望大为提升,这也是常务主席陈奕福领导会馆第二次获颁杰出会馆奖。我们希望旧理事中的第二,第三代后人,能积极来参加会馆的活动。我们已决定让已故永久会员的一名子女继承会籍成为永久会员。"

担任恳亲大会财政傅成嘉也透露:"这次向乡亲募款的成绩非常理想,总共筹得300万元,要特别指出的是,捐款额在10万元以上的就有11位。我们在办完活动后,捐出88万元给华族文化中心,还剩下约50万元作为会馆活动基金。"

对于大会成功举行,恳亲大会总执行陈德扬认为,这是众人及早筹备所致。他说:"我们在一年之前就开始策划工作,首先是估计和考虑预算,选择场地,下来便是编排节目,流程等。必须强调的是整个活动都是由会馆理事亲力亲为,没有聘请外面的制作公司代为操办。"

摘自《联合早报》,2015年5月31日




《 返回