中文  |   ENGLISH

2015年5月17日
华文语文特选课程迈入25年 五校毕业生联办庆祝活动
联合晚报

林心惠 报道

为我国培养了近3000名双语人才的华文语文特选课程,今年迈入第25年,五校毕业生将在下周六(23日)首次联合举办庆祝活动。数百名毕业生将齐聚华侨中学高中部,今昔老师时隔多年,也将再次给校友们"上课"。

华文语文特选课程(简称语特)从1990年开办至今,培养约2900学生。大批毕业生后来都陆续投入文教和媒体工作,不少校友也在商界和政府部门取得亮眼成绩。

开办语特的学校从原本的两所增加至五所,分别是华侨中学(高中部),淡马锡初级学院,南洋初级学院,裕廊初级学院和德明政府中学。

学生们除了在高中修读华文,也可以参加写作营,以及到中国大陆和台湾交流,接受更深入全面的华文教育。

下周六(23日),五校校友为配合语特25周年,首次联合举办聚会。负责筹办活动的华中初级学院校友李弘深(35岁)受访时说,各所学校过去都独立举办庆祝活动,这次举办大型聚会,除了提供校友叙旧的机会,也是展现语特贡献的机会。

他说:"语特在各行各业扮演很重要的作用,我们要把语特在这25年培育双语人才的成就展现出来,把那些在各机构和产业扮演举足轻重角色的校友介绍给大家。"

教育部兼通讯及新闻部政务部长沈颖将出席聚会。她是华初第三届语特校友,也是语特毕业生中唯一从政的。她受访时说:"参加语特,让我对华文文学作品有更深的认识,也为我提供了更多锻炼写作的机会,对日后的工作有很大的帮助。虽然当时没有想过从政,但我目前的工作每天都需要用华文华语,因此我很珍惜语特为我提供的基础。"

聚会将在华中举行,预计到时将有超过300名校友出席。余平光和彭悠儿等曾经执教的语特老师也将重返课室,同校友边讲课边叙旧。

语特课程和活动
过去10年变化大

语特课程和活动在过去10年出现大量变化,选读的作品减少,活动更多元化。

语特课程中的古文,唐诗和宋词篇章大量减少,《红楼梦》前40回也在2005年之后被《雪山飞狐》取代。从去年起,内容已改为六篇文言文,三首唐诗,三首宋词,四首新诗,三篇短篇小说,《天龙八部》41回至43回节选,和《茶馆》或两部郭宝崑剧作。

不过,方伟成指出,学生现在也能参与更多活动,高一年尾的中国浸濡活动向来只去北京和上海,但路线从去年起改成厦门和成都。

林淑君表示,裕初也举办戏剧课和茶艺等活动,学生们也有机会到电台,通商中国和河川生态园实习,开拓视野。

语特人数下降 前景备受关注

语特近年来收生人数下降,在庆祝25周年之际,课程的未来备受关注。

华中母语部主任方伟成受访时表示,课程目前每年有30多名学生。南初收生人数也相近,高一和高二语特学生总人数近80人。

这跟过去的学生人数明显有差。2005年共有237名学生修读语特,到了2010年已减至190人。教育部接受本报询问时表示,过去五年收生平均人数为140人。陆玉欢说,南初学生较10年前相比,少了三分之一。

一些教育工作者指出,报读语特的学生减少,有几个因素,这包括开办课程的学校增加,从两间增加至五间,而10年前开设的双文化课程也成为了语特的"竞争对手"。

有老师指出,这几年刮"中国风",双文化课程以"中国通识"为考试科目,对学生来说比着重语文和文学的语特更为实用。教育部表示,过去10年里有约2800名学生修读双文化课程。

不过,在2006年开办语特的裕初学生人数在过去几年来都相当平稳,语特老师林淑君说:"今年较之去年还稍有增加。"

语特25周年庆祝活动
日期:5月23日(星期六)
时间:中午12时
地点:华侨中学(高中部)邵仁枚礼堂
费用:语特校友入场免费
电邮:clepublicity25@gmail.com
  
谁是语特校友?
沈 颖 教育部兼通讯及新闻部政务部长
陈志锐 新加坡华文教研中心副院长
钟坤华 电台DJ
彭俊豪 中正中学总校校长
刘俊铭 文殊中学校长

摘自《联合晚报》,2015年5月17日




《 返回