中文  |   ENGLISH

2015年5月3日
“华文大比拼”明年拟增设更多元考题
联合早报

王舒杨     报道

今年的趣味华文比赛“华文大比拼”收获来自学校的热烈反应和积极反馈,出题团队计划在明年增设更多元、更有趣的比赛内容。

一个星期前落幕的第二届“华文大比拼”比赛吸引51所中学的1200名学生参加,比去年30所中学的760人多出近60%。

今年的趣味华文比赛“华文大比拼”收获来自学校的热烈反应和积极反馈,出题团队计划在明年增设更多元、更有趣的比赛内容。

一个星期前落幕的第二届“华文大比拼”比赛吸引51所中学的1200名学生参加,比去年30所中学的760人多出近60%。为了丰富比赛内容,今年的竞赛环节增设了更具挑战与趣味的歌曲回合,让学生比试他们对华语流行歌曲和新谣的了解。负责出题的考题团希望明年添加更多有趣内容,以飨观众。

《联合早报》属下学生报《逗号》主编王慧容说:“这项比赛希望让学生发现华文的乐趣与活力,所以我们在准备考题时特意增加有趣又有意义的新鲜元素,包括‘传情达意猜词语’、‘即席演讲’、‘成语接龙’和‘歌曲’等。从现场的反应来看,这些回合也的确收获很好的效果。明年,我们也会考虑让题目的呈现方式更多元化,比如加入影片和视频,使比赛的挑战更贴近生活实况。”

有关今年比赛的文章、视频及考题在《联合早报》面簿主页和资讯娱乐网omy.sg上累计数千次浏览,其中包括不少校外的公众。

考虑在校外更多地点举办

《联合早报》总编辑吴新迪说,希望将来让更多公众通过比赛感受到华文的趣味。他说:“如果接下来有合适的合作伙伴,我们会考虑在更多地点举办‘华文大比拼’,把比赛带到校园以外的场所,比如购物中心等。这样可以让更多公众观赏比赛或参与互动。”

华文大比拼由《联合早报》和南洋女子中学校主办,通商中国、推广华文学习委员会、第一家集团、推广华语理事会,以及新加坡报业控股基金联合赞助呈献。

社会及家庭发展部兼文化、社区及青年部政务次长刘燕玲作为大赛主宾莅临决赛现场,并为获奖者颁奖。刘燕玲也是西南区市长。

担任半决赛和决赛的三位评审是跨界媒体人杨君伟、南洋理工大学新加坡华文教研中心副院长张龙晋,以及华语文中心总监周维介。

本届冠、亚、季军分别由南洋女中、圣公会中学和长老会中学获得,他们分别获得3000元、2000元、1000元的奖金以及奖杯。进入半决赛的所有参赛代表也获得《联合早报》电子版一年免费订阅,在初赛中表现最优秀的前50名学生也获颁50元奖金和证书。

摘自《联合早报》,2015年5月3日




《 返回