中文  |   ENGLISH

2015年4月25日
“华文大比拼”南中力拼获冠军
联合早报

王舒杨 报道

当本地著名音乐人梁文福的一首《历史考试前夕》在南洋女子中学校的秀梅大会堂响起,来自十余所学校的数百名学生沉浸在轻快的音乐中,但对于台上九名决赛者来说,这段曲目并不轻松。早已将手指放在抢答键上的圣公会中三生崔光宇最快抢到机会并答对题目,将该校的比分推高至126,反超125分的南中,一分之差使全场气氛瞬间紧张起来,台下呼声不断。

不过,队员配合默契的南中随即接连答对三道抢答题,并一路领先,击败圣公会中学和长老会中学,成为第二届"华文大比拼"趣味华文比赛的冠军。

继去年首届比赛获得巨大反响后,由《联合早报》和南中联办的"华文大比拼"今年吸引了51所中学的1200名学生参加,比去年的760人多出近60%。

由于去年不少参赛者和嘉宾都表示"意犹未尽",今年的比赛增设了更具挑战与趣味的歌曲回合,让学生比试他们对华语流行歌曲和新谣的了解。

代表南中的中四学生史芃艺(16岁)说:"这个比赛让我们更喜欢华文,因为我们看到华文更有趣,新颖的一面,包括本地用语,网络用语和歌曲等。这和平时的课本不同。比赛的内容让我们看到华文是如何与时并进,它与我们的生活息息相关。"

南中中三学生陈嘉敏(15岁)和蔡心蕊(17岁)的精彩表现不止一次赢得全场掌声。当主持人问参赛者,丁当的歌曲《手掌心》中"你是达达的马蹄"的出处时,陈嘉敏一口气背诵了台湾诗人郑愁予的《错误》,令台下观赛者赞叹不已。

8岁随父母移民新加坡的陈嘉敏受访时说,台湾现代诗是她的爱好。她看到这个题目时,心中立刻有了答案,能够为学校贡献宝贵的10分令她"特别开心",平复了之前因心急过早按键而错失加分机会的自责心情。

圣公会长老会表现可圈可点

击败各自强劲对手进入决赛的圣公会中学和长老会中学虽然最终不敌南中,却也数次博得全场热烈的掌声,表现可圈可点。

在半决赛中力挽狂澜的长老会中学中五学生袁绍雄(17岁),在决赛的即席演讲环节中发挥出色,以《假如我是教育部长》为题进行一分钟的演讲,流利的表达和信手拈来的报章报道,令评委给出这一环节的全场最高分。

袁绍雄受访时说,这一回合也给他留下了最深的印象,但回想起来,觉得在演讲中提出取消分流制度"好像有点过分了"。他笑着说:"准备的时间很有限,我当时决定从亲身经历出发。"

今年是长老会中学第一次参赛,该校去年因为知道比赛时为时已晚而错过。该校华文教师李明珠说,该校今年从学生报《逗号》上得知赛事,及时报名。

他说:"对于今天的结果,我们很满意,原本的目标是进入半决赛。这个比赛公正公平,我们的学生也很尽力。"

他也说,这样的比赛可以增进学生对华文的兴趣,"因为这些知识是和学生的生活息息相关,而且是课堂上学不到的。"

摘自《联合早报》,2015年4月25日




《 返回