中文  |   ENGLISH

2015年4月1日
裕初师生 向建国总理李光耀致敬
联合早报

谢静婷 报道

3月23日传出建国总理李光耀逝世的噩耗后,举国哀悼,李显龙总理宣布23至29日为全国哀悼期。哀悼期期间,裕初举办并参与各项哀悼活动,表达对李光耀先生的最深思念与敬意。

学校弥漫悲伤气氛

这段期间刚好是高二生统一测验时期,但考试的压力代替不了同学们的悲伤情绪。接到噩耗的当天,许多同学都十分错愕。大家在升旗礼上都无比认真的唱着国歌,念着信约,并默哀一分钟,以悼念李光耀先生。

第二天,校长和副校长在周会上宣读教育部的公文,在他们宣读的当儿,空中弥漫着悲伤的气氛。

26日学校在食堂架起临时荧幕,播映李光耀先生生前的录像片段,摆放吊唁册,让师生能写下对李先生的悼念,以及由衷感谢。此外,图书馆也特地展出有关李光耀先生以及他撰写的书籍。办公室外也展出李先生的历史事迹以及他为新加坡所做出的贡献。

高一的公民与教育课在25日和27日,以追思李光耀先生为主题,让没有经历过建国时期动荡年代的学生了解新加坡的建国史,也从中了解李光耀先生对新加坡付出的心血。有些老师甚至在授课时,因感触太深而哽咽了。

送上敬意

27日,院长郑丽玲带领学校数名教职员联同两名学生理事会代表,到设在JLink步行道的社区吊唁处,给李先生送上敬意。另外,裕初学生代表和三名老师也应通商中国之邀,参与由我国四大族群联合主办的李光耀先生追悼会。各个社群代表都上台向李光耀先生致敬。追悼会中多名嘉宾听着各个社群代表回想起与李光耀先生共事的时光,都忍不住落泪。

李光耀先生生前带领新加坡走向国际舞台,使得这个蕞尔小岛闻名于世,没有李先生的坚持与远见,就不会有现在的新加坡。李先生一生都在为人人平等,种族和谐而努力。正如李生生曾说过:"到头来我得到了什么?一个成功的新加坡。我付出了什么?我的一生。"李先生毕生为新加坡鞠躬尽瘁,身为国家未来栋梁,我们更应该珍惜今天的成果,并把他的精神传承下去。 

摘自《联合早报》,2015年4月1日




《 返回