中文  |   ENGLISH

2015年3月27日
四大族群社团同悼念
联合晚报

周海丽 郭倩婷 报道

集选区制度和双语政策当年引起争议,但建国总理李光耀一生坚信维护多元种族宗教和谐,多年来制定教育,住屋和政治等方面的政策时,都确保维护多元社会和谐是贯穿主题。

今早,本地四大族群社团和社区组织在嘉龙剧院举办追悼会,向已故建国总理李光耀致敬。四大种族宗教人士齐集一堂,李显龙总理伉俪和多名内阁要员也出席追悼会。

在嘉龙剧院举办追悼会意义非凡,因为这也是李光耀1990年最后一次以总理身份在国庆群众大会演讲的地点。副总理兼内政部长张志贤悼念李光耀时,对台下逾两千名出席者说,李光耀为维护多元种族宗教和谐的政策,渗透新加坡社会和人民生活各方面。

这包括不分族群的政府学校,掌握母语和共同工作语言的双语政策,坚持唯才是用,在政府组屋制定种族比例,并以集选区制度保障少数族群权益。

他说:"这些政策在今天看来或许不证自明,但各政策当年首次提出时却引起争议。最容易的做法就是屈于排除其他种族宗教身份的诉求。但李先生和他的同僚却坚持不肯这么做。那是导致1965年8月9日新马分家的主要原因。李先生和同僚们反而选择了更艰辛的任务——创造一个新加坡人的新加坡。"

张志贤说,维护种族宗教和谐仍是一项进行中的工程,并呼吁国人不可把李光耀和开国元勋辛苦争取来的和谐视为理所当然。

李光耀晚年仍心系华社,担心新加坡在中国的竞争力和年轻国人的双语优势渐逝,即使年逾八旬,也不忘推动成立通商中国和双语基金。

中华总商会会长蔡天宝致悼词时回忆,李光耀八年前告诉他,他很担心新加坡在中国的竞争力能维持多久,因此倡议成立通商中国这个提供交流和商务网络的平台。

四年前,李光耀再次向蔡天宝表示,随着国人家庭用语改变,他也担心新加坡会失去双语优势,这促成了2011年成立的李光耀双语基金。李光耀当时也率先捐出1200万元支持基金。 

摘自《联合晚报》,2015年3月27日




《 返回