中文  |   ENGLISH

2015年2月22日
黄永宏:守护传统文化及促进凝聚力 勿忘会馆社团贡献
联合早报

本地会馆不遗余力地推动华文和华族文化,确保年轻一代继续使用华文和保留传统。会馆还扮演社群自助团体的角色,促进企业与社群间的凝聚力。今天的宗乡会馆还不断与时并进,提升到更高层次,继续为新一代新加坡人服务。

谢燕燕 报道

国防部长黄永宏医生说,新加坡在庆祝独立50周年之际,大家在铭记建国一代的贡献与努力时,不应忘记会馆社团,包括新加坡宗乡会馆联合总会属下会员在协助新加坡取得成功所发挥的重要作用。

他昨天出席宗乡总会2015年新春团拜时指出,本地会馆不遗余力地推动华文和华族文化,确保年轻一代继续使用华文和保留传统。会馆还扮演社群自助团体的角色,促进企业与社群间的凝聚力。今天的宗乡会馆还不断与时并进,提升到更高层次,继续为新一代新加坡人服务。

黄永宏在致辞时以轻松口吻说,也许应该考虑为会馆推出建国配套,以表彰会馆社团在建国过程中的重要贡献。

他过后回答媒体询问时一再强调,自己不是财政部长,他只是从个人角度提出这一建议。他解释说,政府所推出的建国配套是向建国一代致谢的很好配套,而宗乡会馆对建立今日新加坡扮演着举足轻重角色,特别是在保存文化,维系传统,确保年轻一代继续使用华语方面扮演关键角色,他因此才有了是否可能为会馆设立建国配套的想法。

黄永宏也说:"我认为本地宗乡会馆至今表现得很好,也得到很大的支持。但是在面对年轻一代国人时,他们必须推出能符合时代需求的新计划。像今天这样,由宗乡总会,通商中国和华族文化中心一起联办新春团拜便是很好的点子。"

他说:"年轻一代国人不只是要寻求更多的经济机会,他们也希望孩子能继续守护自己的文化传统。"

新加坡宗乡会馆联合总会会长,通商中国暨新加坡华族文化中心主席蔡天宝致辞时说,今年适逢新加坡建国50周年和宗乡总会创会30周年,为迎接双喜之庆,宗乡总会自去年便策划了一系列庆祝活动,包括目前已经进入倒数阶段的"我的新加坡故事微电影大赛"。

正筹划出版《新加坡华人通史》

宗乡总会也在紧锣密鼓地筹划出版《新加坡华人通史》一书。这本著作记录了先贤的贡献,以及新加坡的发展历程。蔡天宝希望借着《通史》的发行,能起到抚今追昔的作用,让大家缅怀先辈的奋斗历程的同时,珍惜现今社会所取得的成果。新书预计在今年11月间出版。

他说:"在新的一年里,总会将继续秉持团结华社的使命,积极招纳新成员,栽培新苗,加强教育工程,通过'走入校园',颁发奖学金,'历史走廊学习之旅'等,扩大与学生的接触面,让他们自小耳濡目染,接受熏陶。"

蔡天宝说,华社今年的另一重点项目是去年9月由李显龙总理主持奠基仪式的新加坡华族文化中心。文化中心的地基工程已近尾声,近期将委任总建筑承包商。大楼建筑将在4月份动工,预计在2016年下半年竣工。

建成后的中心将会是一个呈现多元化演出,展览和文娱活动的新汇点,中心也将肩负起凝聚华社,融合社群的重任。

配合通商中国成立8周年纪念,以及新加坡和中国建交25周年,通商中国将在年中出版纪念特辑,回顾新中两国的特殊友好关系,展望未来的合作契机。通商中国也会继续主办"慧眼中国环球论坛"和"透视中国"讲座系列,以及在校园举办"中国商数论坛"等。

预算案主调经济增长照顾弱势群

国防部长黄永宏说,新加坡的财政预算主题通常一样,首先是要确保新加坡经济在中长期能继续取得增长,这样才有足够的钱财来落实政府所要推出的各种计划。其次是要照顾那些无法照顾自己的群体,包括贫苦阶层,残障者和弱势群体。

他说,好的财政预算还要能肯定和照顾那些曾经为新加坡做出贡献,但目前已迈入老年阶段的年长者。他相信财政部长将能为国人推出良好的财政预算案。

财政部长尚达曼将在明天下午公布新财政年预算案。

摘自《联合早报》,2015年2月22日




《 返回

活动摘要

2015年2月21日
新春团拜2015