中文  |   ENGLISH

2014年11月19日
以林俊杰获颁通商中国青年奖为例 张志贤希望激发更多年轻人学习中文
联合早报

何惜薇 报道

副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤希望本届通商中国青年奖得主林俊杰的成就,能激发更多本地年轻人学习中文,同时促进新中两国年轻一代的文化交流。

他昨晚在第五届通商中国奖颁奖典礼上,以创作歌手林俊杰的成功与知名度,鼓励新加坡人继续加强双语双文化的优势。

林俊杰(33岁,昵称JJ)是继本地华语流行音乐歌手孙燕姿后,第二个获颁通商中国青年奖的音乐人。作为台湾世界展望会(本地称世界宣明会)“饥饿三十”代言人,林俊杰身处加勒比海的海地,昨晚未能亲自在香格里拉酒店领奖,由父亲林永泉(60岁)和哥哥林俊峰(35岁)代领。

林俊峰代表弟弟致感谢词时说,林俊杰过去12年里以中国作为发展事业的一个重要市场,强调这项殊荣对他而言是个鼓励而不只是一项肯定。

林俊峰透过一个小故事加以说明弟弟目前在新加坡、中国乃至全球所扮演的角色。他说,他和父亲去年到美国参加林俊杰的世界巡回演唱会时,发现当地观众主要由来自中国的留学生和新移民组成。

“他们在异地,非常思念故乡,我们看见他们哼唱着JJ的歌曲,这显示JJ的歌曲在中国也已经家喻户晓,不仅新加坡的孩子熟悉,连中国的小孩都是听JJ的歌长大的。JJ把他们的家乡带到他们眼前,在三小时的演唱会里,他们仿佛回到家乡。JJ为连接全球华人提供了一个平台。”

刘太格获颁
通商中国成就奖

本年度通商中国成就奖得主是著名规划师刘太格(76岁),他致感谢词时同样强调新加坡人与中国人交往的核心要点是双语双文化。

为中国30多个城市当规划顾问的他说:“我在中国工作这么多年,体会到中国人衡量一个人的标准,不是他的财富和地位,而是语言能力和文化水平。我经常被人称呼为博士、主席、大师、教授等,但最终还是叫我老师,我的理解是这是最高、最尊敬的称呼和表达。”

他认为,他对中国历史和文化的深厚了解以及对中文的表达能力,都是他在中国工作的优势,使他与中国人的沟通没有存在太大障碍。

张志贤在表扬刘太格的成就时说:“我们也探讨加强双方在服务业合作的各种渠道。2014上半年。新加坡成为中国第三大的服务贸易伙伴。随着我国发展更高附加值的服务,包括城市解决方案,物流与通讯科技等领域,我国企业可争取机会,为两国创造双赢的局面。今年通商中国成就奖的得主刘太格先生,是这方面的开路先锋。”

中华总商会获颁
通商中国企业奖

张志贤也说,新中虽然在24年前正式建交,两国的联系可追溯到我国独立前,当时新加坡通过本地的民间商业组织与中国取得联系,今年的企业奖得主——新加坡中华总商会就是一个例子。

他说,中华总商会目前继续协助新加坡企业利用其广大的联络网在中国发展,例如它与新加坡国际企业发展局去年联合成立设在上海的新加坡企业中心,协助本地中小企业发展中国市场的联系、培养应对能力和提高相关知识。

中华总商会会长蔡其生接受本报受访时说,奖项是一份荣誉、意义深远。

他说:“总商会作为百年的商会,积极建立与中国民间商贸的渠道,我们希望协助更多本地企业搭上中国的经济快车。我们总觉得做得还不够,获奖激励我们更努力推动新中的经贸合作。”

蔡其生说,从沿海到内陆、制造业到服务业,中国经历了很大变化,中华总商会希望进一步协助本地中小企业到中国开拓市场和寻找商机。

摘自《联合早报》,2014年11月19日




《 返回