中文  |   ENGLISH

2014年11月10日
举办世界恳亲大会暨88周年晚宴 南安汇演获艺术家乡亲支持
联合早报

团缘

庆典节目策划艺术总监吴怡龙说,这个称为"南安乡情聚狮城"的汇演,应该是有水平的演出,希望参加庆典的乡亲和来宾会喜欢。

南安会馆举办第12届世界南安同乡联谊恳亲大会暨成立88周年庆典,获得原籍南安艺术家,聚舞坊与华文报合唱团大力支持,呈献一场由百多人演出的交响乐歌舞汇演。

原籍南安四都(现称红濑镇)的指画家吴怡龙,受委任为庆典节目策划艺术总监。他也是知名的小提琴教师。 

吴怡龙受访透露,南安会馆庆典统筹李国金邀他策划文娱节目,他立刻应承下来,"南安会馆常务主席陈奕福非常真诚,热心,我在本地和泉州开画展,陈主席和会馆都给予大力支持,这次为会馆效力是应该的。"

他说,能在短促时间内组织一支交响乐合唱团,是因为得到新加坡创价学会乐团,新加坡报业控股华文报合唱团,提琴班学生及家长热心支持所致。

"晚宴的集体大汇演是重头戏,挚友,舞蹈家严众莲慨允编舞,原籍南安艺术家:指挥家郭勇德,作家怀鹰,专业司仪洪菁云等人的帮助,才得以具体表现出来。"

他说:"这个称为'南安乡情聚狮城'的汇演,应该是有水平的演出,希望参加庆典的乡亲和来宾会喜欢。"

据知,这不是吴怡龙第一次为南安会馆庆典策划文娱节目。2006年会馆80周年庆晚宴,他组织百多人弦乐团演出,这次和创价学会合作,组织成一支有70多人的交响乐团,连同华文报合唱团团员在内,总共130多人。
 
汇演长15分钟,由作曲家潘耀田将三首人们耳熟能详的闽南民谣组成不间断舞曲。吴怡龙透露:"开始是缓慢的'雨夜花',接下来是'望春风''阿母的心''把心贴着南安',最后是颂扬南安精神的激昂歌曲'咱是南安人',间中由玖健和创价学会歌手朱丽玲领唱,朗诵叙述词者是司仪林仰忠和洪菁云。"
  
交响乐团首席小提琴手是吴怡龙的女儿吴冰凌。吴冰凌2010年考获英国伦敦三一音乐学院小提琴系硕士学位,目前专职小提琴教导。乐团里的小提琴手大都是他们父女的学生。
  
问及义务参加演出,她说:"南安会馆举办这么大规模的恳亲大会,作为南安人后辈,应该献出一份心力。"
  
交响乐团指挥郭勇德原籍南安鹏岛,2014年获颁新加坡国家艺术理事会首届文化研究基金,现任新加坡华乐团驻团指挥。对于受邀指挥交响乐队,他表示高兴和自豪。
  
他说:"我是学交响乐指挥的,曾在国家艺术理事会颁发的海外奖资助,李氏基金及新加坡福建会馆奖学金的支持下,到瑞士苏黎世艺术大学攻读指挥高级进修文凭;现在有机会指挥交响乐队,是多么令人期待的事,何况我在2007年得到南安会馆帮助,前往俄罗斯圣彼得堡参加国际高级指挥课程,这正是我回报会馆栽培的时刻。"
  
怀鹰(李承璋)原籍南安诗山。他说,受邀为舞曲写叙述词,有点不知所措。"我写了40多年的文章,不曾写过这类舞曲叙述词。乡情难却,花了一个晚上,总算完成交差。"
  
聚舞坊创办人严众莲透露,在聚舞坊三名年轻编导卢雪萍,蔡适纪和吴燕丹的协助下,她完成了汇演和其他节目的编舞工作。
  
"为了突显会庆和恳亲大会色彩,我们在'瑰丽华彩舞传统'节目中,设计夜光龙和夜光凤扇舞,又安排成都变脸演员李富强,表演本地难得一见的布偶变脸,糖画艺术。"
  
在圣淘沙名胜世界会议中心举行的恳亲大会,本月20日由总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长傅海燕主持开幕。大会邀得福建闽剧团前来表演欢迎舞,口技,掌中木偶戏;中正中学(义顺)学生击24节令鼓,崇正小学演奏印尼竹管乐,新加坡回教传教协会呈献马来舞;福建会馆童声演唱:"丢丢铜仔","坐火车","桃花搭渡"。

南安财经专家发表专题演讲

另一方面,南安会馆举办"第二届南安经济论坛@新加坡",也得到原籍南安的财经专家鼎力相助,就当前企业所关注的发展与创新课题发表专题演讲。
  
论坛主持人戴世岩博士也是南安人。他说,南安会馆2006年办"第一届南安经济论坛@新加坡",这次是第二届,联办机构包括通商中国和南安市政府。
  
他说,南安市发改局局长傅漳龙将在论坛推介南安市投资环境和重点招商项目,另三个专题主讲者都是原籍南安的翘楚,是本届论坛的特色之一。
  
其中宜康医疗保健有限公司创办人王再保分享中新两地35年发展企业经验:"多变环境中企业发展的策略与途径";北京南安企业商会会长黄文佳论述"发展创新能力和财务能力,构筑企业核心竞争力";财经专家曾渊沧博士则讲述"动荡的亚太局势与企业的创新发展"。
  
第二届南安经济论坛@新加坡,也是于本月20日在圣淘沙名胜世界会议中心举行,邀请贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤担任大会主宾,预计约500名参加。
  
南安会馆会务顾问陈英来说,会馆举办第一届南安经济论坛取得的成果,是在2006年在会馆设立南安市总商会海外第一个代表处;第二届南安经济论坛则将是成立新加坡南安商会。
  
据知,南安商会在中国的异地商会至今共有53个,异地商会最多。泰国是第54个南安商会,也是中国境外的第一个南安商会。新加坡是第二个成立南安商会的国家。

摘自《联合早报》,2014年11月10日




《 返回