中文  |   ENGLISH

2014年10月6日
配合88周年集合国内外3000乡亲 南安会馆办世界恳亲大会
联合早报

团缘

新加坡南安会馆耗资120万元,于11月20日(星期四)举办第12届世界南安同乡联谊恳亲大会暨会馆成立88周年庆典。李显龙总理应允担任双庆联欢晚宴主宾,估计届时参加晚宴国内外乡亲约3000人。

新加坡南安会馆耗资120万元,于11月20日(星期四)举办第12届世界南安同乡联谊恳亲大会暨会馆成立88周年庆典。李显龙总理已应允担任双庆联欢晚宴主宾,估计参加晚宴国内外乡亲约3000人。

南安会馆常务主席陈奕福说,会馆两年前在雅加达接过恳亲大会承办任务之后,便积极着手筹备。"为了突出南安人团结互助乡谊以及本地美丽风采,我们将庆典主题定为'南安精神,魅力狮城'。"

"我们要以热忱的南安精神办好这两大庆典,正如八年前办80周年庆一样,我们鼓励大家尽力做好策划与组织工作,使庆典妥善,顺利地完成。"

陈奕福也是大会主席。他说:"虽然现在距离双庆举行日还有一个多月,我们已经联系了中国,香港,台湾,北美,澳大利亚和亚细安等地区的同乡会和乡亲来同欢共庆,至今有约1000人报名参加。"

中国泉州市,南安市的领导已确定组织代表团前来参加盛会,而定居其他省市的南安人所组织的53个南安商会,也都热情地表示会派代表前来。"这些商会也是南安同乡会,不少人事业有成,身居要职,是海外乡亲的宝贵人脉。"

成立新加坡南安商会

陈奕福说:"举办世界南安同乡联谊恳亲大会,是给全球各地南安人提供一个交流与合作平台。南安会馆趁着这次双庆,将宣布成立新加坡南安商会。"

新加坡南安商会成立仪式于11月19日举行。他指出,早在2007年,南安市总商会新加坡代表处就设在南安会馆内,成立新加坡南安商会也是希望本地南安人能善用这个会馆平台,在敦睦乡谊,传承文化之余,也与中国和各地南安商会,进行紧密的商业联系。

对于经费,他透露:"会馆内部筹款,获得热烈响应,单单理事会就筹得200万元,理事的热忱和慷慨令人感动。不过,我们还是希望趁着这次喜庆筹得多一些钱,以便设立一个文化与教育基金,希望乡亲慷慨解囊,大力支持。"

恳亲大会副主席洪福成说,恳亲大会和会馆88周年庆在圣淘沙名胜世界宴会厅举行,总理公署部长兼环境及水源部和外交部第二部长傅海燕将莅临主持开幕仪式。

"联欢晚宴的娱兴节目,筹委会邀请人民协会文工团,福建省闽剧团和马来协会的马来舞蹈团到来表演歌舞。"

恳亲大会副主席陈亚荣也透露,当天下午,大会和通商中国合作举办经济论坛,主题为"开拓通商中国之路,探索跨国经营良策",鼓励外地商家在本地上市集资以及通商。

他说,论坛邀请贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤担任主宾,有好几位嘉宾将发表专题演讲;其中,南安市发改局长傅漳龙推介"南安市投资环境和重点招商项目";宜康医疗保健有限公司创办人王再保讲述新中两地35年企业发展经验:"多变环境中拓展市场的策略与途径";香港高级投资顾问曾渊沧博士也将发表财经专题演讲。

南安会馆会务顾问李国金指出,南安会馆配合双庆,特地在早报刊登20版特辑,介绍南安精神与文化,包括南安人的信仰文化,慈善文化,村落文化,企业文化,人文文化与参政人物。

李国金也是恳亲大会统筹。他说"在报章如此大篇幅全面介绍族群人文与精神,本地前所未见。"

下月主办'凤山文化节'
中国南安广泽尊王将驾临


南安会馆将于11月19日在水廊头凤山寺,举办盛大"新加坡凤山文化节"(圣公文化)庆典,恭请中国南安县诗山镇凤山寺主庙神明"广泽尊王"驾临新加坡。

南安"广泽尊王"郭忠福,简称为圣王公。这是他间隔了109年之久,第二次莅临新加坡。上一次是在1905年,当时他乘船而来。

陈奕福说:"我们正积极安排私人飞机,接载圣王公飞来新加坡。"

他说,乘专机安排若成行,圣王公将于11月8日(星期六)抵达樟宜机场。到时前往机场接驾队伍有水廊头凤山寺和友庙的理事,以及本地三家庙宇神明:顺天宫的大伯宫,天福宫的妈祖,鹏峰宫的保生大帝。

在龙狮队,花鼓队,妆艺队和大旗队的迎迓下,圣王公将乘坐特别设计的长斗花车,前往莫罕默苏丹路水廊头凤山寺。

在恳亲大会中担任凤山文化总执行的陈奋展说,圣王公订11月15日起驾绕境。11月19日,总理公署兼文化,社区及青年部政务部长陈振泉将受邀主持凤山文化节庆典。

参与安排圣王公绕境的本地庙宇,包括南安人的裕廊凤山寺,汫水港斗母宫凤山寺,泗华凤山寺和樟宜凤山宫。其他参加庙宇,有西山宫,横山庙,水沟馆庙,开福堂,鹏峰宫和龙须岩金水馆。

本地南安人早在1836年就建凤山寺尊崇广泽尊王,南安会馆迟至1926年才组织起来,间中相隔了90年。

摘自《联合早报》,2014年10月6日




《 返回