中文  |   ENGLISH

2008年12月17日
李光耀资政: 中国学生融入我社会 经商有助加强新中关系
联合晚报

 

  内阁资政李光耀说,如果每年能吸引50名从中国来我国求学的学生,融入新加坡的社会,最终成为我国公民的话,那么他们将来可以新加坡公民的身份到中国经商,有助于进一步加强新加坡与中国之间的关系!

  李资政昨天在新加坡中华总商会举办的“中国改革开放30年回顾与展望:中国与亚细安国家及新加坡的关系”对话会上发表讲话。

  李光耀资政在他的个人回忆录中曾对中国提出三大期许,即成为一个现代化、有自信和负责任的国家。如今,他认为中国在这三方面皆有进步。

  他指出,中国对这次金融危机的反应相当谨慎,但仍愿意借贷5亿美元给巴基斯坦,也没在这个时候让人民币贬值以刺激出口,都显示它正尝试在国际社会上扮演一个负责任的角色。

  这个在香格里拉大酒店举行的一小时对话会的协办机构是中国驻新加坡大使馆和“通商中国”,出席者约有600人,包括外交部长杨荣文、总理公署部长林瑞生、卫生部长许文远、外交使节、商界人士和学者,会场外也举行了“中国改革开放30年回顾图片展”,介绍中国30年的发展成果。


花旗集团私人银行助理副总裁 谭蕾是典型例子

  在中国武汉出生,1991年到新加坡求学,在美国考取大学学位,1994年成为新加坡公民,花旗集团私人银行的助理副总裁谭蕾就是一个熟悉新中两国环境、语言和文化,能够自在的在新中两国发展事业的典型例子。

  谭蕾(40岁)目前的职务,是为在中国和新加坡两地的中国超级富豪们管理财富。
  她接受本报采访时说:“了解新加坡和中国的环境和文化是一种优势,就像一对翅膀。我和中国的客户有共同的环境背景,在沟通时,我能更快和直接的了解他们对事情的想法和所关心的事物。”

  “其实语言不是问题,在中国任何城市,只要能讲普通话(华语),沟通方面就没问题;最重要的还是要和客户有共同的环境背景与文化,能清楚他们的思维。”


摘自《联合晚报》, 2008年12月17日




《 返回