中文  |   ENGLISH

2014年7月19日
留不住企业在国内上市是"大失败" 经济师:中国资本市场须更自由化
联合早报

在昨天的第五届慧眼中国环球论坛"资本市场改革将以什么步伐迈进?"主题讨论会上,主讲者均表示中国应持续开放资本市场,减少对资本市场的管制并实现资本市场的自由化。

彼得森国际经济研究所研究员,中国项目负责人尼古拉斯博斯特(Nicholas Borst)表示,目前中国的资本市场,包括股市的绝对值虽然不小,但相对于分母,或者说整体的金融体系而言还相对比较小。

上海证券交易所首席经济学家胡汝银也指出,目前中国证券市场的规模已经不小,但不足之处是供求严重失衡。他说,中国股市有两个独特的现象,一是有几百家企业正等待上市(IPO),一是有超过1000家中国公司在境外上市,"百度,腾讯,阿里巴巴都不在大陆上市,这是中国资本市场非常大的失败"。另外,在中国的股市里,还没有见到一家国际企业。

就股市的表现而言,胡汝银认为,2009年以后,中国股市与美国股市形成剪刀差走势,后者上升,前者则不断下跌,监管当局为救市而停止IPO,这在世界上绝无仅有,而中国股市是由投机主导,受资金而不是价值驱动。

他认为,造成中国股市这些问题的原因之一是过度管制,在上海和深圳两个交易所经过最初的野蛮生长和野蛮竞争之后,中国成立了证监会,此后交易所的总经理由证监会任命,产品的创新均由监管机构和中央政府来主导,这在全球也是不多见的。

普华古柏中国大陆及香港市场主管合伙人林怡仲也表示,公司排队上市的现象在其他国家是看不见的,中国公司上市股票的定价也不是由市场,而是由监管当局"窗口指导"决定的。另外,当局也担心散户赔钱可能造成社会动乱而干预股市。

不过,博斯特也乐观地指出,今年5月,中国宣布新的"国九条",提出要促进资本市场的发展,增加直接融资比重,让人们看到了目标。

他说,目前中国以间接融资为主,资本市场直接融资相对较小,而胡汝银则指出,企业杠杆率高,主要以间接融资为主,这存在着很大的系统性风险。

胡汝银说,未来资本市场要可持续性地发展,就必须让产品创新,证券发行彻底自由化,实现金融自由化,另外也需要文化和观念上的变革,需要法律制度来保证,对违规者要严加惩处。

林怡仲也指出,中国必须推动资本市场自由化,才能让市场可持续性地发展。中国也应通过改革建立信息化,或者说透明化,以信息披露为中心的市场。

涉足中国房地产的新加坡凯德集团的中国副首席执行官,首席投资官罗臻毓则表示,中国房地产市场出现了综合性商业开发的趋势,他希望中国资本市场进一步开放,让房地产发展商在商业开发的融资方面得到支持,并让商业开发有一个退出机制。他说,如果有更多房地产公司上市,中小散户可以间接进入房地产市场,房地产市场就可以持续健康地发展。

摘自《联合早报》,2014年7月19日




《 返回

活动摘要

2014年7月17日
慧眼中国环球论坛2014年会