中文  |   ENGLISH

2013年11月28日
联合早报获企业奖 黄文华获青年奖梁保华获通商中国成就奖
联合早报

以独特而中肯的新加坡视角报道本地和国际新闻的《联合早报》,昨天获颁第四届通商中国企业奖,肯定本报在促进新中两国关系方面的贡献。

通商中国董事刘燕玲在宣读颂词时指出,早报的驻华特派员,通讯员以及早报网,都为区域以及全世界的读者提供全面的中国新闻。早报的专业水平和敬业精神也赢得中国官方认可,在促进新中两国关系方面扮演了信息桥梁的角色。

《联合早报》总编辑吴新迪昨天从总理公署部长,通商中国顾问林瑞生手中接过奖座,并称这是早报90周年收到的一份"特别的生日礼物"。

吴新迪在致谢词说,作为一份根植于新加坡的报纸,《联合早报》清楚地知道,在深入了解中国的同时保持适当的距离,公正,客观地报道和分析中国,既是早报的价值,也是早报受读者赞赏和尊重的原因。

吴新迪也感谢全体早报团队多年来的共同努力,他说:"现在,我一个人在台上领奖,但我背后却是许许多多历年来把这座桥搭建起来的同事。"他也特别提及担任早报总编辑长达18年的林任君,认为他是这一奖项"居功至伟的人物"。

吴新迪表示,早报未来将通过平面和数码等不同平台,继续传播一贯秉持的价值观,也为新中两国经贸文化及民间往来扮演更大的角色。

中国全国政协常务委员,原中共江苏省委书记梁保华获得第四届通商中国成就奖。他也是第一位获得这一奖项的中国公民。

68岁的梁保华最为人熟知的,是他在苏州工业园区这一新中标志性合作项目中扮演的角色。梁保华在1998年接任苏州市委书记后,积极推动园区发展并协调双方合作。他也曾担任新加坡—江苏合作理事会主席,对新加坡和江苏之间的合作做出重要贡献。

我国总理李显龙昨晚亲自为梁保华颁发奖杯。梁保华在致辞时谦虚地表示,苏州工业园区的成就和荣誉属于所有为此做出贡献的人,"我仅仅是这个过程的参与者,见证人之一"。

梁保华回忆,从建国总理李光耀1976年第一次访问江苏至今,江苏与新加坡的交流合作已经有37年的历史。明年即将迎来20岁生日的苏州工业园区,已成为中新合作成功的典范,在其带动下,江苏也成为中新交流合作最为密切的省份。

梁保华动情地说:"新加坡是我朋友最多的国家,每次来到新加坡,总是感到格外亲切。长期以来,与许多新加坡朋友合作共事,不仅建立了深厚友谊,而且学习到了许多宝贵的经验。这是我格外珍惜的人生经历。"

通商中国昨晚颁发的另一奖项通商中国青年奖,由本地知名连锁鞋店华杰(Charles & Keith)创办人兼执行总裁黄文华获得。从2009年在上海设立中国区总部以来,华杰至今已在中国各大城市拥有63家分店,大大提升了新加坡企业在华的知名度。

39岁的黄文华因地制宜地调整销售策略,并致力于聘用和培训中国当地员工;他还响应员工的号召,参与让受益人直接受惠的公益事业,对促进新中两国商业往来和中国社会发展做出积极贡献。

黄文华昨天分享他在中国经商的心得时说:"对我来说,在国外做生意最重要的一点,是对当地语言文化的了解。在中国,双语的掌握让我可以与中国的客户及团队进行有效的沟通。"

昨晚的颁奖典礼在圣淘沙名胜世界罗盘宴会厅举行,逾600位新中两国政商界代表,以及本地华社,学术和文化领域的知名人士出席盛会。

摘自《联合早报》,2013年11月28日




《 返回

有关新闻报道