中文  |   ENGLISH

2013年11月28日
李总理:看待中国未来 目光不能短浅
联合早报

总理表示,新加坡要充分把握契机就须深化和广泛与中国多方面的合作关系,一方面政府将加强新中双边关系的合作机制,并维持亲商的环境。另一方面,我国企业要为进军中国市场做好准备。

我国与中国可分享环保意识,社会治理及包容经济发展等领域的管理心得,我国企业可以在中国有多样化的投资,而新加坡也可以是中国企业走向区域和国际市场的新基地。

李显龙总理昨晚以华语和英语在通商中国奖颁奖礼上致辞时指出,中国下阶段的发展将与过去不同,对内,它将强调可持续发展,城镇化和社会治理;对外,更多中国企业将把业务扩展到区域甚至是西方国家。

他强调,看待中国的未来目光不能短浅。他以刚落幕的中共十八届三中全会为例,指出会议前各界抱有很高期望,在全会公报出炉后,分析师认为公报的内容不够明确,中国领导人不愿大刀阔斧改革,而市场马上也相应做出反应,各项指数相继下滑。

"可是第一时间的反应不一定是正确的反应。过了几天,中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定公布后,公众,媒体等反应积极,股市也回弹。评论家也换了调子,肯定了习近平主席和李克强总理的领导理念。所以当我们跟踪中国时事时,必须记得以中国的长期动向来衡量它的发展。"

作为大国,中国正面临转型,在经济,社会和其他领域都面对错综复杂的挑战,但李总理对中国的未来充满信心。他说,十八届三中全会推出的改革议案,反映中国领导人决心落实经济转型,让中国长期可持续发展,而"中国人民饥渴,肯拼,积极在国际舞台上占一席之地;中国领导人则确认了奋斗目标,意识到面对的巨大挑战,并致力于改革"。

中国的成功也取决于亚太战略局势

李总理认为,中国的成功也取决于亚太的战略局势,因为稳定的区域环境可让中国聚焦内部应优先处理的事务和展开改革。而所有亚洲国家也都希望中国的睦邻外交政策,有助于打造稳定与和平的区域环境。

中国的发展也为新加坡创造新机遇,李总理认为,新加坡企业能参与中国许多不同的项目,"各行各业,各省各市,各城各镇,都有商机"。他说,新加坡要充分把握契机就须深化和广泛与中国多方面的合作关系,一方面政府将加强新中双边关系的合作机制,并维持亲商的环境。另一方面,我国企业也要为进军中国市场做好准备,"先掌握中国市场的实际情况,了解各方面的运作须知,认识行家和了解他们的实力,再加强语言能力以及对中国文化习俗和商业惯例等的认识"。

他提醒:"我们不能松懈下来, 因为我们面对日益强大的竞争对手,跟我们竞争的不单是来自中国国内的公司,还有其他许多国家的企业。"

通商中国自2010年开始,连续第四年与华侨银行联合颁发奖项给促进新中友好关系的个人,企业与组织。本届通商中国"成就奖","企业奖"和"青年奖"分别颁给原江苏省委书记梁保华,《联合早报》以及华杰集团(Charles & Keith)执行总裁黄文华。

李总理致辞时形容梁保华为"新加坡的好朋友",也是与总理认识十几年的老朋友。他说,曾兼任新中苏州工业区联合工作委员会中方主席的梁保华,与新方经过长期磋商后共同制定双赢的合作架构,让中新得以共同开发工业园区。

"这项工作让苏州工业园区奠下成功的基础,最后成为中国经济发展的一个典范。梁书记任职江苏省领导时,通过他的魄力与积极推动,使新加坡与江苏的合作能茁壮起来。如今,新加坡与江苏建立了非常密切和实质的关系。"

李总理昨晚也接替建国总理李光耀,正式出任通商中国赞助人,李光耀则成为创会赞助人。

摘自《联合早报》,2013年11月28日




《 返回