中文  |   ENGLISH

2014年6月16日
学员可探索中国西部开发商机 慧眼中国高级领袖研修班结业
联合早报

由通商中国和南洋理工大学南洋商学院联合主办的"慧眼中国高级领袖研修班"不仅让参与课程的24名学员有机会与新中政商企业界领袖近距离交流,拓展人脉,更让他们探索中国西部开发的机遇。

该课程日前举行了结业典礼,学员虽大多具有在中国的经商经验,但他们受访时仍表示该课程让他们获益良多。

凯德来福士中国基金董事总经理颜宗民表示,中国地大物博,尽管在中国有六年的工作经验,他依然觉得自己对中国的政策和经济发展的了解还有待提高。他说:"中国不断地在快速变化,而慧眼中国高级领袖研修班,提供了不同的视角,挑战我们对中国的既定印象,让我们重新审视对它的认知。"

颜宗民指出,该课程让他有机会与资深企业家,教授和中国地方领导交流,对中国政策和领导层有更深入了解。其中,他与学员在重庆的考察过程中,进一步认识到中国市场和土地资源的庞大。他还说:"有人说中国经济走下坡,但从中国当前城镇化速度和资源情况来看,无疑给我打了一剂强心针。"

步入第三届的"慧眼中国高级领袖研修班",旨在培育一群"中国通"的学员,并助他们在中国拓展业务。

这项专为青年高层主管,未来领袖以及企业接班人而设计的综合管理课程,涵盖了社会,政治,经济及文化等各方面内容,让学员解读促使中国急速增长的复杂动态因素。

这届课程的学员共有24人,包括企业家,新一代企业接班人以及各机构的高层主管等等。他们除了在课堂上课,也远赴中国上海,重庆与成都,开展为期一周的"长江之旅"与大约80位重庆重量级的国企,民企和部分外资企业代表,就实质经商课题,以及企业国际化的机遇,进行了交流与对话。

学员之一的国家发展部生态城办公室高级司长廖俊文说:"我的工作主要是跟中国政府部门沟通,所以需要了解当地政府的作风。这课程从多方面的实际经验出发,不但有课堂上的演讲,也让我有机会在中国上课,跟中国各界人士交流。"

另一名学员陈德仁,是扬子江船业,沪安电力控股,鑫仁铝业,宝特控股,TMC教育集团等多家公司的董事,在中国经商超过10年。他表示,这课程不仅让他更清楚中国宏观发展脉络,也让他扩大联系网络,认识一些志同道合,可能在未来共同发掘中国商机的同学。

新加坡贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤,以及社会及家庭发展部兼文化,社区及青年部政务次长,西南区市长刘燕玲出席了上周五的结业典礼,主宾是总理公署部长林瑞生。

林瑞生在讲话时指出,新加坡和中国虽然有语言和文化上的联系,但要保持新加坡的国际竞争力,并确保未来的可持续发展,国人就必须加强自身的双语双文化优势。

他告诉结业的学员:"中国的局势每天都有新的变化,必须时时跟进。因此我更希望各位学员在研修班的基础上,继续不断寻求提升与突破,发挥双语双文化优势,促进新中两国的交流,在事业上开创崭新的景象。" 

摘自《联合早报》,2014年6月16日




《 返回