中文  |   ENGLISH

2014年7月17日
杨莉明: 年轻人注意力过短 成了决策人大挑战
联合早报

年轻人的注意力过短,成为政策决策人在传达复杂政策时的一大挑战。

由通商中国举办的慧眼中国青年论坛昨天举行。今年的主题是"90后的思维模式"。"90后"泛指那些在1990年及之后出生,目前15岁至24岁的年轻人。有公众提问,"90后"除了勇于追求梦想,有很强的创造力等等之外,演讲嘉宾是否能点醒这些年轻人他们的缺点。

财政部兼交通部高级政务部长杨莉明在发表简短结论时指出,年轻人可能习惯了微信或推特等社交媒体,通过百多字传达信息的功能,导致他们注意力过短,对信息的吸收能力变差。  

她说:"当然,它有痛快的一面,也就是你们年轻人做起事来很干脆。这是一个优势。但是,我有一个担忧,也就是从人文发展的角度来看,我们人类是不是对复杂,以及需要深入理解的东西,吸收能力相对来说便变得较差了?"

她举例,以目前的平面媒体来说,若要看网络版新闻,一般都得在一个平板电脑的画面上呈现出来,这对政策决策人来说是一个"非常大的挑战"。

"有些政策确实非常复杂。我们可能过去需要很多篇幅来解释(政策),但现在我们得浓缩到很简单的一个画面里。在这个过程当中,有很多细节和细微之处,有时候无法说出来了。我也担心,我们会不会变得较肤浅,"

新加坡管理大学三名学生昨天在青年擂台赛中,打败两组来自华侨中学(高中部)的学生,成功夺冠。以中英语进行的慧眼中国青年论坛是通商中国为提升新加坡年轻学生对当代中国的认识主办的重点项目。今年共有280名初级学院,理工学院及大专学府的学生,以及华社青年领袖和文教界嘉宾参加。 

摘自《联合早报》,2014年7月17日




《 返回

活动摘要

2014年7月16日
慧眼中国青年论坛