中文  |   ENGLISH

2014年2月2日
配合明年建国50周年宗乡总会将办各种大型活动
联合早报

团缘

宗乡总会会长蔡天宝说:"宗乡总会希望通过推出各种大型活动,让不同族群之间加深了解,并欣赏各自不同的文化习俗,从而达到凝聚族群,融合交流,促进文化认同与社会和谐的目的。"

  明年是新加坡建国50周年,为了配合这重大庆典,宗乡总会今年将与本地会馆和华族文化中心携手合作,陆续推出各种能吸引国人参与的大型活动,包括以"我的新加坡故事"为主题的"全国微电影比赛"。

  新加坡宗乡会馆联合总会会长兼通商中国主席蔡天宝昨天在宗乡总会举行的2014年新春团拜上说,举办"全国微电影比赛",是要借助年轻人熟悉的电子媒介,来加深国人对新加坡的认识。

  宗乡总会也准备扩大"端午节嘉年华"和"爱国歌曲大家唱"的规模,广邀会馆,基层组织和其他族群参与。

  蔡天宝说:"宗乡总会希望通过这些活动,让不同族群之间加深了解,并欣赏各自不同的文化习俗,从而达到凝聚族群,融合交流,促进文化认同与社会和谐的目的。"

华族文化中心料今年动工

  谈到筹建中的华族文化中心时,他表示如果一切顺利,中心将在今年动工建设,预计能在两三年内完成。

  他相信华族文化中心建好后,能让本地独树一格的多元文化得到进一步提升和推广。

  由宗乡总会和通商中国联办的新春团拜,昨天吸引500多名华社领袖出席。今年的主宾是副总理张志贤。他也是国家安全统筹部长及内政部长。

  昨天出席团拜活动的政要还包括社会及家庭发展部长兼国防部第二部长陈振声,贸工部兼国家发展部高级政务部长李奕贤,财政部兼交通部高级政务部长杨莉明,教育部兼通讯及新闻部政务部长沈颖,外交部兼文化,社区及青年部高级政务次长陈振泉,社会及家庭发展部政务次长刘燕玲,以及多位国会议员。

  张志贤致辞时指出:"我国的宗乡团体一向发扬华族文化及传统价值观。宗乡总会也主办很多大型活动,提高大家对华族文化和传统的认识,丰富了本地的多元文化,也加强了社会凝聚力。"

  他说,本地的宗乡团体也积极行善,设立奖助学金和成立慈善基金,帮助需要帮助的人。张副总理还补充说,近年来,宗乡总会也协助新移民融入本地社会,促进新移民与本地人之间的了解。

  谈到通商中国,张志贤认为它推动本地的双语双文化,加强新中两国的沟通与合作,有助于我国经济发展,还促进新中友好关系。

  蔡天宝在汇报宗乡总会过去一年所取得的各种成果时说,总会与会员之间的交流,联系,合作都得到进一步加强。在会员们的大力支持下,总会推出许多创新活动,不仅加强本地历史文化的研究,也努力支持,推广和发扬本土文化艺术的发展。

  他指出,总会设立不久的历史走廊,已成为年轻人了解新加坡华社发展史的新渠道。

  蔡天宝说,宗乡总会也为新移民举办不少活动,例如出版免费杂志《华汇》,组织新移民走访会馆,认识新加坡的历史古迹等,协助他们更快融入我国社会。

  他说:"我们很高兴看到绝大部分新移民组织都已经加入宗乡总会成为这个大家庭的成员,体现了新移民与本地公民互相包容,团结合作的可喜现象。"

  蔡天宝在谈到通商中国时表示,这个组织将继续举办闭门分享会,讲座,论坛等,让会员与政治领袖,资深企业家和中国课题专家近距离交流。例如"慧眼中国高级领袖研修班"就让学员身历其境了解中国,加强学员与中国各地方政商界的联系。他们将致力于把通商中国发展成国内外认识中国,透视中国的一个权威性组织。


摘自《联合早报》,2014年2月2日




《 返回