中文  |   ENGLISH

2009年1月29日
"通商中国"与五机构联手推广中华文化
联合早报

 

   为了推广和举办更多以中华文化为主题的活动,“通商中国” 昨日与5个机构签署谅解备忘录,加强彼此的合作。

   这5个机构包括南洋理工大学、全国青年理事会(National Youth Council)、报业控股属下的双语互联网平台omy.sg、中国新加坡商会和新加坡中华总商会管理学院。

   卫生部长许文远受邀担任通商中国团拜的嘉宾并见证了签署仪式。

   《联合晚报》兼omy.sg总编辑蔡深江指出,omy.sg已和通商中国联合推广“东游记”博客网,签署备忘录后,双方会加大合作力度,在今年中推出一个新的微型网站(microsite),网站内容以推广学习华语和文化为主。

   他说:“我们想通过生动和有趣的管道,让离开学校的年轻人继续和华语保持联系,所以这个微型网站上会有很多互动元素。”


陈庆鏻:omy.sg双语属性 适合推广工作

   报业控股执行总裁陈庆鏻受访时表示,作为一个双语平台,omy.sg的属性很适合做这方面的推广工作。omy.sg和通商中国成为策略伙伴是理所当然的。

   2007年9月份启动的omy.sg每月平均点击率达600多万,今年更上一层楼,一月份的点击率有望突破700万。  

   签署备忘录后,“通商中国”也会与其他4个机构拓展多方面的合作机会,发挥彼此的优势。比如说,“通商中国”与南大的合作将为参与“全球教育计划”的南大生提供在中国企业实习的机会。

   另外,“通商中国”也会和中华总商会管理学院联合举办浸濡与实践学习计划。中国新加坡商会、全国青年理事会和“通商中国”则准备促进会员的交流,通过举办讲座等活动,加强新中工商界人士的往来。

   也是“通商中国”顾问之一的许文远在致词时举例说,中国正在发展中部与西部地区,而这些计划是为了重新规划庞大的内陆腹地和农耕人口。内地农村居民还相当传统,和沿海城市的居民不同,在外语运用能力上,城市已经推展双语教育,但农村在未来多年仍将继续以华语经商和社交。新加坡人若能够说流利的华语,对华族文化与中国的社会情况有深入的认识,就会拥有特别的优势。

   许文远指出:“随着中国的成长,其重要性(在经济上)将更突显,再过十年,我们将不需要宣扬这个讯息,人们自己会意识到这一点。不过,我们不应该浪费年轻新加坡人十年的时间,让他们将来才感到后悔。”

   昨天共有200多人出席了在滨海湾浮动舞台活动室举行的通商中国团拜活动,包括新加坡驻中国大使陈燮荣和中国驻新加坡大使张小康。

   通商中国是中华总商会前年11月成立的非盈利组织,目的是鼓励年轻国人接触中华文化及语言,提升他们与中国人交流的能力,开启到中国经商的大门。


摘自《联合早报》,2009年1月29日




《 返回