中文  |   ENGLISH

2014年7月18日
中国房价将逐步回归理性
联合早报

        中国房地产价格经过一段时间的小幅涨跌后,接下来相信将逐步回归正常理性通道。中国前副总理曾培炎在分析中国当前的房地产走势时指出,房地产价格未来不会出现像过去几年的快速上涨,也不至于大幅下跌,大体上将维持平稳。

  曾培炎昨天在慧眼中国环球论坛开幕式上,谈到中国房地产市场今年上半年出现的拐点。他指出,在房地产年度需求正趋近峰值的背景下,未来房地产需求将以新增市民和劳动人口的刚性需求,以及现有居民的改善性需求为主,房地产价格因此在经历今年以来的变化后,将逐步"回归正常理性通道"。

  基于政府的调控,国际热钱流出与居民投资性购房等多重因素,中国房地产市场今年以来出现变化,市场分化趋势明显,其中一线城市房价涨幅收窄,上半年累计上涨2.6%,远低于去年同期的8.5%,而二线城市房价更是由涨转跌,引发关注。

房价回跌不宜过快

  针对此现象,曾培炎指出,中国城市房价近年来上涨过快,高于居民的支付能力,一些城市"确实累积了泡沫",但房价下跌太快将引起拥房者不满,进而导致房地产销售额下降,开放商资金链断裂和银行坏账增加等问题,结果可能引发金融风险。

  他说:"房地产对经济的影响举足轻重,同时又关系到社会群众的安居乐业。"


摘自《联合早报》,2014年7月18日




《 返回

活动摘要

2014年7月17日
慧眼中国环球论坛2014年会