中文  |   ENGLISH

2014年7月18日
吴作栋:实现新"亚洲世纪"和平繁荣 中国亚细安应深化双赢合作
联合早报

        荣誉国务资政吴作栋指出,亚细安与中国加强合作的动力仍非常强劲,而推广双赢政策将带来超越经济利益的回报。

  亚细安与中国拥有多层面的关系,双方利益也不仅局限于一项课题。荣誉国务资政吴作栋昨天指出,亚细安与中国加强合作的动力仍非常强劲,双方应继续透过一系列"双赢合作"的项目,深化合作关系。

  吴作栋昨天以题为"转变的区域与增长的中国:双赢政策,稳定共赢"的英语演讲,为第五届慧眼中国环球论坛掀开序幕。

  他在会上呼吁亚细安与中国致力推展双赢合作,并以中国新届政府去年10月对未来中国—亚细安关系发展提出的"2+7合作框架"为例,表示推广这类双赢政策将带来超越经济利益的回报,有助于实现新"亚洲世纪"的和平与繁荣。

须明智处理领土争端
保亚洲迈向更好未来


  吴作栋在演讲中提及一些亚细安国家与中国之间的领土争端,表示由于争议难以化解,各方都需要明智的领导人确保亚洲能通过迈向更好未来的方式,处理问题。

  他也说:"今天,国家之间越来越相互依存。在这样的背景下,只要一个国家或地区出现不稳定,其它国家也将受到波及。在互补领域内扩大利益整合,可加强我们社会的坚韧性。"

亚洲基础设施投行
须具包容性


  在提到"2+7合作框架"时,吴作栋对中方在框架下特别关注的亚洲基础设施投资银行(Asian Infrastructure Investment Bank,简称AIIB ),与中国—亚细安自由贸易区升级版等系列重大合作倡议表示欢迎,并肯定这些都是"双赢政策"。

  然而,他在谈及亚洲基础设施投资银行时也重申新方立场,强调它应是一个有包容性的机构。

  他说:"亚洲基础设施投资银行应该具有健全的治理架构,具包容性的决策过程,以及开放的成员机制,以协助它获取广泛的国际发展专业知识,并加强其国际信誉。"

  "2+7合作框架"是中国为加强同亚细安的合作所制定的方案,内容包括深化战略互信,聚焦经济发展等两点政治共识,以及开展七个领域的合作。这项框架普遍被视为中国与亚细安自2001年签署自贸区协定后,中方提出的首个广泛且深入的关系发展战略蓝图。

  吴作栋也欢迎中国增加在亚细安的投资,表示中国政府已专门设立100亿美元(约124亿新元)的中国-亚细安投资合作基金,以对亚细安国家基础设施和能源领域进行投资。吴作栋指出,中国应在该基金已设立的基础上对各项领域进行投资,双方也应致力于提高双边贸易,在2020年之前把双边贸易额提高到2000亿美元。

  今天,国家之间越来越相互依存。在这样的背景下,只要一个国家或地区出现不稳定,其它国家也将受到波及。在互补领域内扩大利益整合,可加强我们社会的坚韧性。——荣誉国务资政吴作栋


摘自《联合早报》,2014年7月18日




《 返回

活动摘要

2014年7月17日
慧眼中国环球论坛2014年会