中文  |   ENGLISH

2014年7月18日
要避中等收入陷阱 曾培炎为中国经济提"4R"方案
联合早报

        中国经济已进入"增速换挡期",维持中高速增长将是"新常态"。首次到我国参加慧眼中国环球论坛的中国国务院前副总理曾培炎昨天以"4个R"概括中国经济跨越中等收入陷阱的途径,以乐观的态度回应外界对中国经济即将"崩溃"的担忧。

  曾培炎也是博鳌亚洲论坛副理事长。他昨天应邀在慧眼中国环球论坛开幕式上发表主题演讲时,一开始就指出,中国国内生产总值(GDP)增速2010年以来出现10多个季度下行的趋势,导致分析家开始担心中国经济的可持续性,中国经济的未来走向甚至还成为了"时下时髦的话题"。

  他说,中国经过30多年发展后,未来潜在经济增长率下降是"必然趋势",现阶段必须做的是避免有陡然下降的态势,确保过程稳中趋缓,但与此同时,他也有信心中国可透过有效实施"4R措施",释放新一轮经济增长潜力,顺利实现到2020年国内生产总值和人均国内生产总值翻番的目标。

新经济增长须"以人为本"

  曾培炎所阐述的所谓"4R",即指转变经济发展方式(Remodeling),经济结构再平衡(Rebalancing),深化体制改革(Reforming)和让中国经济再融入世界经济(Re-engaging)。

  他说:"能否跨越中等收入陷阱,是摆在中国面前的一个极具挑战的难题。中国领导人对这种风险有清醒的认识,中国经济已经进入了'增速换挡期',应更加理性地看待经济发展的速度。"

  在谈到转变经济发展方式时,曾培炎坦言,中国过去经济增长主要依赖大量的能源消耗,廉价劳动力和土地供应,未来必须从依靠"物的投入",转为"以人为本",致力实施以创新驱动的发展战略。

曾培炎:新加坡经验值得借鉴

  他在这方面寻求新加坡的协助,表示新加坡强调人才立国,转型发展的实践十分成功,"很多好的经验值得中国借鉴"。

  曾培炎也表扬中国在加快建设上海自贸区,参加国际多边贸易协定谈判,倡建丝绸之路经济带等各方面的努力。

  他说:"如果说过去中国的对外开放,主要是打开国门让外国企业走进中国,让中国商品走向世界,那么现阶段的开放将使中国成为对世界全面开放的市场,也将有更多中国企业走向世界,促使中国经济同世界经济更加全面地相互融合。"


摘自《联合早报》,2014年7月18日




《 返回

活动摘要

2014年7月17日
慧眼中国环球论坛2014年会