中文  |   ENGLISH

2014年7月18日
华为副董事长: 新加坡有巨大潜能打造成智慧国
联合早报

        华为(Huawei)副董事长兼轮值总裁郭平认为,新加坡作为全球金融,物流和贸易中心,拥有巨大的潜力和机会,可以通过建立全球领先的信息和通信科技(ICT)产业,而支撑起众多经济产业的持续发展,成为真正的科技之城和智慧之城。

  这些经济产业包括金融,制造,物流,医疗,教育,旅游和数字媒体等等。他昨天是在慧眼中国环球论坛上讲话时,表达了以上看法。

  郭平指出,如今的新加坡更希望借助信息通信技术的桥梁,连接全世界的人才和技术,进化成为一个以ICT为基础的智慧国度和全球化城市。统计数据表明,ICT对全球经济的贡献度已经达到35%以上,因此不难理解新加坡等国家的政府会如此重视ICT。

  华为是在13年前落户我国,期间跟电信运营商和行业解决方案伙伴一起持续创新,推动我国的ICT转型,其中两个例子分别是云计算和智慧交通。

  郭平表示,以云计算来说,华为跟本地运营商星和(StarHub)携手,通过提供云计算服务,让中小企业可以享受"强大,最领先的技术服务",并且随着业务的发展可轻易地进行扩展,使得企业有更多的精力进行核心业务的创新,提高竞争力。

  在行业领域,华为也跟本地合作伙伴积极投入全国的智慧交通项目。郭平表示,早在1998年,我国建立了全球第一个城市电子收费系统,极大地减少了交通拥堵。在最新的项目设计中,我国通过ICT技术建立实时和高效的综合管理系统,从而实现高智能的交通管理。这种ICT技术,大数据和业务的结合,也将重新定义整个行业。

  《联合早报》总编辑吴新迪提问说,下一波信息化浪潮铺天盖地,既让人兴奋,也令人担心。新加坡商家能够以什么方式来参与,而不会被迎面而来浪潮所淹没?本地商家应该如何跟华为合作,并把这个合作模式带到周边国家去?

  对此,郭平指出,华为率先跟新加坡在智慧交通方面的合作,一定能够往世界其他地方发展。同样的,在新加坡机场和教育所率先使用到的解决方案,也能够用在其他国家。

  他指出,全球最大的飞机制造商是波音和空客,而为它们制造重要部件的公司却是劳斯莱斯。他认为,华为能够在推动ICT时,扮演劳斯莱斯的角色。

  "我们可以成为劳斯莱斯,然后让新加坡的公司成为这个领域内的波音和空客,带着华为的解决方案走向全世界。我相信在这里我们有很大的机会。"


摘自《联合早报》,2014年7月18日




《 返回

活动摘要

2014年7月17日
慧眼中国环球论坛2014年会