中文  |   ENGLISH

2014年7月18日
中国政情观察者: 习近平用反腐巩固权势
联合早报

        来自西方智库与通讯社的中国政情观察者,在"解读中国的政治走向"的主题下,分析习近平的领导风格,反腐的政治风险,以及西方国家因中国崛起而面对的两难处境。

  中共总书记,中国国家主席习近平上任后,改变了中国原来的集体领导模式,高层决策也变得更不透明又难以预测。但分析人士预测,习近平可能在第二个任期内推进民主化改革,甚至让诺贝尔和平奖得主刘晓波保外就医。

  在慧眼中国环球论坛上,来自西方智库与通讯社的中国政情观察者,昨天在"解读中国的政治走向"的主题下,分析习近平的领导风格,反腐的政治风险,以及西方国家因中国崛起而面对的两难处境。

  华盛顿国际战略研究中心高级顾问兼费和中国研究项目主任张克斯(Christopher Johnson) 提出,习近平通过打击政治对手的人脉网络,来提升个人权威。反之,在前任胡锦涛时代,利益集团变得更强大与深植。

  他认为,相较于胡锦涛在位时高度依赖官僚体制来执政,习近平上台后着手清理在位与退休高层领导的利益网络,打击石油,能源等关键利益集团,并让高层决策过程得到简化与非正式化,使中国的政策走向更难测。

  张克斯说:"他(习近平)经常谈到邓小平,但是他的政治策略很像毛泽东。"

  习近平设立十来个领导小组,削弱了中共政治局常委会的权威和决策角色。他能迅速掌握权力,部分归功于他"太子党"的出身优势,更重要的原因是习近平认识到掌控安全部门与军队的重要性,又运用了强用有力的工具,包括反腐,收紧意识形态,以及启动群众路线教育实践活动来"整党"。

  张克斯形容说,中国内部争论20余年的党政分开"已经死亡",在习近平时代,中共在整个体制内的作用大大强化,如今政府工作都以党为中心。

路透社记者:
习近平是务实主义者


  同场的路透社东亚首席记者林洸耀则警惕说,外界不应该将习近平看成极端保守人士或强烈的民族主义者,习近平是务实主义者,在意识形态上不是"中左"也不是"中右",而是中间派。

  林洸耀强调,毋庸质疑,习近平反腐与巩固权力的目的,都是维护中共统治地位,但他并不是政治强人,否则就无需设立中央国安委,深改组等来架空政治局常委会。

  问题是,在习近平巩固权力后,他会推进改革吗?林洸耀的答案是:不知道。但他认为,当前习近平对外强硬有其内部原因,他正推进1949年以来最强力的反腐,深化改革,还面对着社会道德真空的严重问题。

  如果习近平没有因为反腐引发的风险而被政敌逼下台,林洸耀预测,进入第二任期后,习近平有望大胆推进党内民主,刘晓波也可能获得保外就医,毕竟到时他的11年刑期也已过半。

  而随着中国强大,强势与自信,中国与西方国家的制度与价值观差异,会不会为中外合作带来困难?

  美国亚洲协会美中关系中心主任夏伟(Orville Schell)发言时中不讳言,崛起的中国已让西方国家陷入巨大的两难困境,世界高度依存,中西方的建设性合作不可避免。"但怎么做到呢?这是与中国有关的问题中的最大问题。"


摘自《联合早报》,2014年7月18日




《 返回

活动摘要

2014年7月17日
慧眼中国环球论坛2014年会