中文  |   ENGLISH

2014年7月18日
李总理: 中国应从跨国合作中与国际经济接轨
联合早报

本区域正在推进两个重要的多边自由贸易协定,中国应齐头并进,从跨国合作中与国际经济接轨,并与其他国家建立互惠互利,平等与和平的合作关系。

  李显龙总理昨晚出席由通商中国主办的第五届慧眼中国环球论坛年会晚宴及对话会时,对中国的发展以及它在两大多边自贸协定中所能扮演的角色提出看法。大约有600名国际商,学界,官员和媒体代表出席了晚宴。

  谈到中国同时加入"跨太平洋伙伴关系协定"(Trans-Pacific Partnership,简称TPP)和"区域全面经济伙伴关系"(Regional Comprehensive Economic Partnership,简称RCEP)两个自贸协定的可行性,李总理认为,已经参与RCEP谈判的中国或许有一天会决定加入TPP。

  他说,两个自贸协定的内容和参与的国家虽有重叠,却不尽相同。"中国地广人多,人才济济,要同时商讨两个自贸协定,是轻而易举的事。"

  在美国积极推动下,由亚太经合组织四个成员国新加坡,新西兰,文莱和智利发起的TPP目前共有12个国家参与谈判,但中国并不在其中;中国与澳大利亚,印度,日本,新西兰和韩国,连同亚细安10个成员国正就RCEP展开协商。

  也是通商中国赞助人的李总理看好中国未来的发展潜能,并认为中国除了继续内部的改革,也应与国际经济接轨。

  总理说:"中国在过去30年都能这么做,所以有今天的成就。未来30年,中国也要继续(推动)一个稳定的国际环境,让它能够关注国内的挑战,努力耕耘,使中国真正地复兴起来。"

  在超过40分钟的对话会上,总理也谈到中国与区域国家的关系。他提到中国与亚细安之间仍存在一些比较难解决的问题,如南中国海主权纠纷。总理说,由于课题牵涉到领土,海域,海底资源和航行自由的问题,他不认为可在短时间内解决。

  总理重申必须制定《南中国海行为准则》(Code of Conduct,简称COC)来处理矛盾,避免擦枪走火的事件影响友好关系。但总理坦言:"我们还没有做到完全可以放心的地步,我们开始谈行为准则了,但细节未敲定,双方都要下功夫。"

  至于中新双边关系,总理指出,中国去年首次超越马来西亚和欧盟,成为新加坡第一大贸易伙伴,这既凸显中国蓬勃发展,走向世界,也标示了两国构建经济合作的成就。

  总理说:"我们将继续透过新中双边合作联合委员会(JCBC)等平台,探讨合作的新领域。一个契机是社会管理,这是中国目前聚焦的一个环节——如何管理迅速改变和城镇化的国家。我们也在改变中,而且高度城市化,所以我认为我们能互相借鉴。"


摘自《联合早报》,2014年7月18日




《 返回

活动摘要

2014年7月17日
慧眼中国环球论坛2014年会