中文  |   ENGLISH

2014年7月18日
分析师:中国楼市开始"入冬" 或影响来年经济增长
联合早报

       在昨天举行的第五届慧眼中国环球论坛上,来自投资银行等机构的分析员对中国未来房地产市场的走势持悲观态度。尽管中国房地产市场崩盘的可能性不大,但一些分析员对房地产"开始进入严冬"后对中国经济增长造成的压力感到担忧。

  昨天论坛有关"中国未来18个月的增长展望"主题讨论会上,分析员基本上有一个共识,即中国的经济增长与房地产市场仍有着密切的关系。

楼市下行周期或长2至4年

  花旗环球金融亚洲公司董事总经理,花旗银行研究部中国研究主管沈明高博士表示,中国国内生产总值约四成与房地产活动有关,而由于房地产上游活动(建筑材料等)的滞后,房地产真正出现问题不是在今年,而是在明年,他提出三个判断:"房地产市场从过去的上升周期已经转为下行周期;下行周期持续2至4年,但中国房地产市场崩盘的可能性不大,房价下调幅度在20%以内。"他也说,房地产建筑投资今年下行到14%左右,明年将下行到9%左右,对经济增长的压力将非常大。

  海通国际研究公司董事总经理,首席经济学家,研究部主管胡一帆博士表示,自2010年以来的政府房地产调控在今后几年都不会放松,房地产市场的严冬才刚开始,中国许多行业都经过了洗牌,但有一个行业没有洗牌,就是房地产,人们至今还没有看到大量房地产公司倒闭。她说,中国2万多家房地产公司在今后两年会重新洗牌,不说倒闭,通过收购兼并,规模将缩小一半。

  对于价格走势,她说:"首先是量开始跌,然后出现价量齐跌。根据对50个城市的统计,目前一线城市房地产库存在6至8个月,二线城市比如杭州在12个月,而很多三线城市的房地产库存达20个月以上,因此今后三年,三线城市房地产价格下跌20%至30%都是完全有可能的。"

多数分析师预测
明年经济增长仅约7%


  渣打银行(中国)公司宏观经济分析师李炜的看法则较为乐观。他说:"从短期来看,房价不大可能在一二线城市走弱,如果房价没有下跌,人们的预期不变,目前房地产市场纠结的情况会持续,三季度不大可能看到房地产市场回暖。"

  在他看来,目前主要的问题是三线城市的投机和供给过剩。

  李炜也认为,房地产市场下行的空间有限。"现在有迹象显示中国政府以维稳中国经济增长为重心,房地产政策应该有进一步放松的可能性。"

  针对房地产市场下滑对经济增长的影响,上述分析员指出,其他方面的投资增加将有助于缓冲房地产投资或商业地产投资的下滑,从而减轻房地产对经济增长的影响。胡一帆就表示,其他投资如旧城改造在增长,需求会增加。有人士则透露,8月份,中国还有很多投资项目出台。

  对于明年的经济增长,沈明高预测为7.1%,石凯预测低于7%一点点,胡一帆预测7.5%,李炜7%。


摘自《联合早报》,2014年7月18日




《 返回

活动摘要

2014年7月17日
慧眼中国环球论坛2014年会