中文  |   ENGLISH

2014年7月18日
中国下半年"微刺激"将继续 全年经济增长目标有望实现
联合早报

        展望下半年,中国在宏观调控政策方面不会出现大的政策转向,但会有一系列针对结构调整和民生保障的"微刺激"措施。中国前副总理曾培炎预测说,在一系列政策的作用下,中国将有望实现全年经济增长7.5%左右的目标。

  曾培炎昨天评述中国当前经济形势中的热点问题时,形容中国目前经济下行的趋势已"回调企稳"。他说:"对一些经济运行中的短期问题,要运用好财政货币等宏观调控政策加以应对,中国在这方面还有不小空间。"

  例如,中国将在财政方面以结构减税为重点,对微小企业实行所得税优惠政策,继续推动"营业税改增值税"(简称"营改增"),适当地加大投资力度。另外,曾培炎指出,在金融方面,中国将定向下调存款准备金率,解决资金错配问题,减轻实体经济融资成本。

  "营改增"是中国自1994年分税制改革以来的最大税改动作,这项税改2012年1月在上海率先破冰,在交通运输业和部分现代服务业等领域开展试点。

  中国把今年GDP增速目标设定在7.5%左右。由于中国今年第一季度的GDP增速比去年最后一季的7.7%来得低,外界曾对中国政府能否实现预定目标存疑。然而,根据最新数据,中国经济增长下滑的态势已出现逆转,第二季度增长7.5%,上半年GDP维持在同比增长7.4%。


摘自《联合早报》,2014年7月18日




《 返回

活动摘要

2014年7月17日
慧眼中国环球论坛2014年会