中文  |   ENGLISH

2014年7月17日
吴作栋希望 亚洲与中国共寻双赢
联合早报

        作为亚洲最大的国家与经济体,中国的崛起为区域其他国家带来了无限利益。荣誉国务资政吴作栋昨天在首次于本地举办的博鳌亚洲论坛招待晚宴上,表达他对亚洲各国与中国一同寻求共赢的愿景,希望这个世纪不仅是"中国世纪",也是"亚洲世纪"。

  配合今明两天举行的第五届慧眼中国环球论坛年会,通商中国首次与博鳌亚洲论坛合作,在香格里拉大酒店举办招待晚宴,向50多名本地与中国政商界人士等介绍博鳌亚洲论坛,为他们提供交流的新平台。

  也是博鳌亚洲论坛理事的吴作栋昨晚以英语致辞,肯定博鳌论坛的价值。他以"风向大转移"形容中国实力增强的趋势,表示中国日益扩大的中产阶级及其庞大的市场为各国创造许多商机。他指出,博鳌亚洲论坛将能是促进大家对中国了解的实用平台。

  他说:"我们要如何了解中国政治与经济领域顶尖人才的思维?在了解之后又应如何在自己的组织内运用?这是博鳌论坛寻求解答的疑问。"

  博鳌亚洲论坛成立于2001年,每年在中国海南博鳌举行,是亚洲26个国家在1997年金融危机后发起成立的平台。首次到新加坡参与慧眼中国环球论坛的中国前国务院副总理曾培炎昨天也出席晚宴。他在致辞时表示论坛的宗旨在于推进亚洲经济一体化,协助区域更好地抵御金融风险。

  曾培炎是博鳌亚洲论坛副理事长。他说:"博鳌论坛长期聚焦于亚洲发展问题与共同利益,但它关注的领域与所观察的视野已不局限于亚洲,在全球化的大背景下,博鳌论坛已经发展成为一个立足亚洲,面向世界的平台。"

  下一届博鳌亚洲论坛将于明年3月底举行。


摘自《联合早报》,2014年7月17日




《 返回

活动摘要

2014年7月17日
慧眼中国环球论坛2014年会