中文  |   ENGLISH

2013年7月13日
本地青年到中国经商  懂说会看中文还不够
OMY网站

语言是到中国做生意的基础
 
美国未来研究院(Institute For The Future)总监江琳(Lyn Jeffery)博士强调,想到中国做生意,学好中文是首要的条件,但仅读听写基本华语是不够的,还要能适应中国的网络商业急速变化。
 
“我建议有兴趣到中国做生意的年轻朋友,每天花15分钟浏览和自己行业有关的几个重点中文网站,从网站的内容和运作,紧抓中国的商业脉动。”
 
研究中国人文和制造业发展趋势长达25年的江琳博士,受邀出席7月10日由通商中国在新加坡管理大学 举办的首届慧眼中国青年论坛。
 
论坛主题是“培育新加坡青年认识中国、掌握未来、回馈社会”,旨在让我国青年更深一层认识今日快速崛起的中国及对新加坡的影响,并灌输大家双语双文化的重要性。
 
文化、社区与青年部代部长兼通讯及新闻部高级政务部长黄循财先生担任论坛主宾,长期驻足中国的陈来荣医生与卢正医生,也分享他们在中国生活的心得与体验。

本地青年到中国能做什么生意?
 
江琳博士接受omy专访时说,新加坡和中国青年都各有优势,与其相互竞争,她建议以合作的方式做生意,善用各自的优点。
 
“中国青年普遍上的英语掌握能力有限,新加坡青年的双语能力还是占有优势。新加坡人对潮流、品味、文化或语言也更具国际观,应该好好利用这些优点。”她分析本地人在中国的经商趋势时这么说。
 
对与缺乏经商经验又不熟悉中国的青年,江琳博士提供不一样的经商模式。
 
“其实现在小型企业更容易在中国寻求机会,特别是深圳,从前是大公司如苹果、微软的厂房,现在也为小型企业设计新产品,大部分是服装、鞋子、硬体和电子设备。”
 
她说,深圳出现很多新型产品设计公司,能把你的构思化为实体产品。因为外国人想到中国接洽厂商,定制生产并非易事,和像seeedstudio这类当地公司合作,就能省却许多麻烦。
 
除此之外,许多美国的投资公司也热衷于投资在中国创办的小型企业,对创业者来说,也是另种的投资金来源。
 
若本地青年想到中国经商,目前该留意什么市场趋势
 
“中国市场目前对创意设计的需求非常强劲,消费者喜欢有设计感的产品,当地却缺乏和创意设计相关的人才和服务,可以为你们带来很大的商机。”
 
中国青年具企业家精神 改变成见拓展视野
 
江琳博士说,她能感受到这25年来中国崛起的所带来的改变,美国小孩们从前对华文毫无兴趣,现在学中文却成为一种潮流。
 
“和以前比起来,现代中国大城市的青年也变得更具企业家精神,大部分大学生都在经营网上生意。
 
她也发现,他们对外来文化和外国人的接受程度非常高,早已颠覆外界对中国人封闭保守的形象。
 
“你会惊讶他们对新潮流的适应速度非常快。由于很多都是独生子女,扩展社交圈对他们来说是很重要的,交友的态度其实也很随性开放。”
 
她建议放下对中国封建社会的成见,把中国视为机会之都,将能帮助本地青年拓展生命视野。



《 返回