中文  |   ENGLISH

2013年8月4日
中学生齐聚新加坡义顺初级学院探讨中国课题
新华网

新华网新加坡频道8月4日电 (实习生 左昊畅 实习摄影 吴佳)
 
2013年8月3日上午,500余名新加坡和中国高中生齐聚新加坡义顺初级学院,参与由义顺初级学院与新加坡非盈利组织通商中国联合举办的“第六届中国通识研讨会”,通过小组论文的形式共同就当代中国所面临的政治、经济、文化、社会问题进行了热烈探讨。
 
    图为新加坡外交部兼文化、社区及青年部高级政务次长、通商中国董事陈振泉先生为获奖论文队伍颁发荣誉证书
    
与会嘉宾包括新加坡外交部兼文化、社区及青年部高级政务次长、通商中国董事陈振泉先生,新加坡义顺初级学院院长许迪秀女士,北京市中关村中学校长邢筱萍女士等。活动主宾陈振泉先生在主题演讲中表示,中国作为未来世界发展中举足轻重的国家,其与美国的讨论能决定整个世界的命运。新加坡需要调整步伐,与龙共舞,在尽微薄的力量协助中国发展的同时促进自身的发展。因此,他期望新加坡年轻人们在使用英语的同时能真正掌握熟练的华文,才能对中国的文化有特别的了解,才能与中国心意相通,共同发展。
 
 
    图为新加坡义顺初级学院院长许迪秀女士致开幕词
    
研讨会同时邀请到新加坡南洋理工大学人文与社会科学院公共管理硕士课程主任张志斌博士,新加坡联合早报网主编兼早报《新汇点》主编周兆呈博士,新加坡国立大学东亚研究所黎良福副所长、高级研究员赵洪博士和仝月婷博士,以及南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究员张宏洲作为研讨会论文比赛的现场评委,对学生们的论文做出了精彩独到的点评。
 
    图为新加坡南洋理工大学人文与社会科学院公共管理硕士课程主任张志斌博士就学生论文进行点评
   
 经过一个上午的激烈辩论,来自新加坡华侨中学的两只队伍(英文组与中文组)从七组最佳优秀论文当中脱颖而出,他们的论文题目分别为“基于中国需求的中美关系演变分析——习近平政府将如何继续前进?”、“从‘兴教寺申遗风波’看当今中国民主决策与科学决策实践的困境”。据悉,通商中国将从获奖队伍中各筛选出两名同学,邀请他们加入该组织于今年底举办的派青年前往中国实地考察调研的活动。
 
摘自《新华网新加坡频道》,2013年8月4日



《 返回