中文  |   ENGLISH

2013年8月5日
陈振泉吁初院生:探索新竞争优势「与龙共舞」
联合早报

杨浚鑫 报道
yeoch@sph.com.sg

  随着中国人民英语能力提升,新加坡多年来享有的双语优势还能维持多久是一个未知数。我国如果想持续从中国发展的巨大势头中受惠,必须强化双语双文化优势,同时探索新的竞争优势。


  这是外交部兼文化、社区及青年部高级政务次长陈振泉在"第六届中国通识研讨会"上发表主题演讲时所强调的信息。


  约500名本地初级学院学生与来自北京中关村中学和抚顺第二中学的高中生,前天出席了由义顺初级学院与通商中国联办的"中国通识研讨会"。


  紧扣本届研讨会的主题"承前启后、继往开来的中国领导层",主宾陈振泉与在场的师生探讨了新加坡在中国政治体制改革的过程中所能继续扮演的角色。


  他说:"当中国面对这样一个转变时,新加坡也应该深切地了解这个转变所带来的影响与未来的走势,这样我们才能够适时恰当地调整我们的心态、政策和步伐,与中国这条巨龙共舞。"


  他表示,有一位中国企业家曾向他反映,虽然过去觉得新加坡人精通双语,但如今看来,新加坡人不仅华语不能与中国相提并论,连英语也不好。


  陈振泉说:"我们应该正面积极地接受这样的评价,然后从中进一步提升自己。"


  "你可以想象,当中国有3亿人口在学习英语时,只要10%的人能够真正掌握英语、了解西方文化,他们就有3000万的双文化人才在国家的各个层面发挥专长。这样新加坡人能够扮演的中间人角色会不复存在。我们必须重新定位,找出新的方向,才能让新加坡拥有独特的竞争优势。"


  陈振泉也回忆建国总理李光耀在2007年成立通商中国时的话。当时他的看法是,中国或许还会在未来八至十年向新加坡学习。


  "换句话说,我们也只有八至十年的时间能够在现有的基础上,继续加强我们的双语双文化优势。同时,我们要找出新的方向和方针,才能继续吸引中国人的注意力。"


  陈振泉也强调:"作为新加坡第三大贸易伙伴,中国已经为我们提供了机会参与它的成长。因此,是时候让我们的下一代精通双语与双文化,并继续加强所谓的中国商数(China Quotient)。"


  共有11所新加坡与中国学府参与了"第六届中国通识研讨会",针对当代中国的重要课题呈交了35份研究报告。经过一个上午的分组汇报,华侨中学(高中部)英文组与中文组皆脱颖而出。通商中国将从这两组获奖同学中各筛选两名,于今年底随同通商中国青年组前往中国浸濡。

 

摘自《联合早报》,2013年8月5日




《 返回