中文  |   ENGLISH

2013年7月9日
刘长乐:大数据是信息革命双刃剑
联合早报

慧眼中国 环球论坛

韩咏红 吴丽英 吴汉钧 明永昌 报道

  大数据是信息革命的最大华彩,也是一把双刃剑,可以为受众、用户带来无限放大的自由空间,在商场上可产生"于无声处听惊雷"的效果,悄然无声地摧毁竞争者,同时其监控受众的破坏力也被放大了。

  此外,在大数据时代,包括媒体在内的跨界发展,捞过界现象将越来越多,马云和马化腾代表的"海盗"与"骑劫"做法,未来将层出不穷。要避免被骑劫,就要骑劫别人。

  这是凤凰卫视董事局主席刘长乐昨日在新加坡慧眼中国环球论坛上以"大数据时代的传媒新视角——媒体人的思考和展望"为题,发表主题演讲时提出的观点。

  他说,例如斯诺登(Edward Snowden)事件所揭发的美国政府对流动通讯及网络数据的全面监听,就是大规模的侵犯了人们隐私,以及威胁到了网络的安全;处于如此一个时代,为避免网络数据的泄露而后退,是不可能的,唯有加强政府的有效监管,以及进一步完善相关的法律,尤其是对被监控的公司或个人的资料,能起到保护的效用。

  新加坡报业控股华文报集团总编辑林任君昨日担任刘长乐主题演讲的主持人。刘长乐在回应他提出的大数据这把双刃剑,哪一刃更锋利的问题时指出,大数据的出现,在带给受众无限度放大的自由空间的同时,也使得人民或是受众被监控的可能也被放大了。

  然而,不论是自由空间的放大,还是监管的放大,都必须受到法律的制约,以及技术的限制,例如可以将类似杀毒软件一样的保密软件做得更好。

  针对传媒如何因应大数据时代的问题,刘长乐在演说中指出,面对大数据带来的巨大变化,如今传媒间借鉴与跨界事件已经越来越多,而且跨界竞争,是最彻底的竞争,"一切都将推倒重来,无论你是做好了准备没有,最重要的是你敢不敢跨界。"

未来十年是一个"海盗嘉年华"

  他说,有人说,未来的十年"是一个海盗的嘉年华"。中国的两匹马——马云和马化腾,马云利用阿里巴巴和淘宝网"几乎骑劫了所有的零售商和批发商,腾讯的创办人马化腾则以微信"骑劫了中移动、中国电信和中国联通的互联网",业务大幅增长,成长超越了微博,使用者至今已经突破三亿,给予拥有五亿用户的新浪微博很大的威胁。

  刘长乐指出,微信能有如此惊人的发展,最主要的是腾讯将原有的九亿QQ用户群,骑劫为微信的用户。
  他说:"这样的事情,在未来的大数据革命中,将会层出不穷,且令很多人破产、失业,问题就在这儿。所以我们要研究的是怎么样不被骑劫和或者去骑劫别人,这是没有办法的。"

  刘长乐还指出,新加坡在中国参与投资与开发多个园区,也是捞过界,在中国参与开发的土地面积,远远地超越了新加坡本身的土地面积。

  刘长乐在演讲中也提到,大数据时代也促使媒体走向个性化定制的鲜明时代,因为对客户有了清楚的了解,因此"非常精准,导向非常具体"。

  他说,电影《哈利波特》中的魔法报纸,报纸里的人物可以动,和阅读者对话、互动,"这样的报纸是指日可待,甚至是已经出现了"。

  刘长乐还表示,中国媒体的生态环境也因为大数据时代的到来产生了很大的变化,尤其是微博等自由媒体给予中国媒体生态的变化,"是天翻地覆的、是改天换地的",但这也是一把双刃剑,有好有坏。因为中国媒体在若干年前,一直非常封闭,突然有了微博及微信的出现后,便出现了一时间泥沙俱下,鱼龙混杂。

  他说,重庆的"雷政富事件"就是网民曝光的反腐典型案例,"在中国这个独特的环境中,起了非常重要的作用。"

新加坡政府对媒体的管理可能对中国网民造成冲击

  回答听众提问时,刘长乐还提到,媒体的新时代也给政府带来新的适应与管制问题,领导人如果单靠网民的吐槽、情绪而做出判断,是否准确、分析是否到位,并做出修订,"这是值得研究的"。

  他还表示:"新加坡政府对媒体的管理,包括对新闻网站的管理,是中国政府起着非常重要的参照性,所以如果你们做得太过的话,可能对中国网民造成冲击。"


  面对大数据带来的巨大变化,如今传媒间借鉴与跨界事件已经越来越多,而且跨界竞争,是最彻底的竞争,一切都将推倒重来,无论你是做好了准备没有,最重要的是你敢不敢跨界。

  ——刘长乐

 
摘自《联合早报》,2013年7月9日



《 返回

活动摘要

2013年7月9日
慧眼中国环球论坛2013年会