中文  |   ENGLISH

2013年7月9日
尚达曼:我国人民币结算取得好开始
联合早报

慧眼中国 环球论坛

尚达曼指出,我国与中国的想法一致,希望循序渐进地推进人民币的国际化。


何惜薇 杨丹旭 王阳发 报道

  副总理兼财政部长尚达曼认为,在中国逐步使人民币国际化的进程中,新加坡能够发挥具建设性的角色。他昨晚在"慧眼中国环球论坛"的对话会上透露,新加坡在人民币结算方面取得了很好的开始,头一个月里所结算的人民币金额超过台湾。

  尚达曼说,新加坡在推动人民币国际化方面有一定的条件。他说:"在贸易往来方面,我们占特殊地位,新加坡吸引了不少国际投资,以这里为基地的国际企业社群也很大。我们可以与香港、台湾和上海发挥很好的互补作用,不论现在或未来,我们都是重要的人民币离岸中心。"

  他说,自5月底启动了人民币清算的安排以来,新加坡在首个月的结算额达到600亿元人民币。他指出,随着本地推出以中国在岸汇率进行人民币贸易结算的安排,新加坡的人民币盈余未来可投放在中国市场上,包括中国的股票和债券等投资工具。

  尚达曼指出,我国与中国的想法一致,希望循序渐进地推进人民币的国际化。

  多年来专研中国经济的尚达曼认为,有足够的空间容纳数个人民币离岸和清算中心。他说,新加坡和香港假以时日都能够与上海发挥互补作用,上海则将在20年内成为重要国际金融中心。

  在45分钟的对话会上多次谈到与中国发挥互补作用的尚达曼,谈到未来五至十年里新加坡又能如何维持与中国的互补作用时说,新加坡是个很小的国家,不会在经济或其他领域中对中国造成威胁,加上中国下阶段的发展将涉及大规模的城市化工作,特别是创造宜居城市,新加坡在水管理、垃圾管理、交通流量管理以及提供公共设施等方面的做法,仍可引起中国的兴趣。

  尚达曼说,如果新加坡能够跟中国合作,可为我国制造参与世界经济的机会。

  尽管聚焦中国的发展,尚达曼也提醒,目前多数发达国家所面对的问题不是周期性,而是结构性的问题,全球金融危机也加剧了问题的严重性。他因此呼吁制定更强调制定中长期结构性改革的战略,包括提升劳动市场、教育和人力资本等,从而提高国家的经济竞争力。

今天起新加坡参与银行可按中国在岸汇率进行人民币清算

  从今天开始,在新加坡的参与银行和商业银行将能以中国在岸汇率(onshore)进行人民币贸易清算。

  作为人民币清算安排的一部分,中国人民银行会给在新加坡的人民币清算银行一个人民币外汇转换限额。有了这个配额后,在新加坡的参与银行和商业银行,能够按照中国的在岸汇率进行人民币兑换交易。
  副总理尚达曼透露,中国人民银行给予新加坡的配额,与此前香港获得的配额相差不远。据了解,香港作为离岸人民币中心,每年拥有80亿元人民币贸易清算配额。

  新加坡是唯一在大中华地区以外拥有人民币清算行的金融中心。为更好地管理这类外汇转换活动,新加坡金融管理局今年5月曾展开行业咨询,据尚达曼透露,金管局今天将宣布有关监管框架的细则。

  尚达曼也是金管局主席。他说,在发展离岸人民币中心方面,新加坡正在与中国人民银行和证监会有更多接触,希望有更多的合作机会,比如帮助在中国和新加坡有盈余的企业管理现金,中国对此也作出正面反应。

  此外,新加坡也希望获得批准成为人民币合格境外投资者(RQFII)计划的地点,目前正在研究这方面的细节。


摘自《联合早报》,2013年7月9日




《 返回

活动摘要

2013年7月9日
慧眼中国环球论坛2013年会