中文  |   ENGLISH

2013年7月10日
北大专家张世秋:中国环境治理是新领导优先处理事项
联合早报

慧眼中国环球论坛

吴汉钧 刘旭明 报道

  中国北京大学环境与经济研究所所长张世秋指出,中国环境污染已不是中国政府能不能控制的问题,而是必须控制的问题,因为它已影响中国社会、经济和政治,环境治理是新一代领导人要最优先处理的三大事项之一。

  张世秋昨天在通商中国主办的慧眼中国环球论坛上接受本报访问时说:"如果根据中国国家领导人在过去几年讨论环境问题的顺序、分量和行文来看,新一代领导人已经把环境问题和其治理放在一个最优先处理的位置,这是毫无疑问的。"

  她说,中国领导人清楚知道,继续依赖污染型企业,中国无法在未来世界经济格局中占有重要位置。更重要的是,中国民众对环境污染的关切已对政府构成压力。
  她解释:"中国民众的态度和十年前有很大不同,他们开始极大限度地关注环境问题,这对政府而言,既是一个民意的表现,也是政治压力。"

引发群体性事件年均增29%

  不过,新一代领导人正式上任不到半年,便提出"老虎"、"苍蝇"一起打的反腐倡廉八项规定,展开反"形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风"的整风活动,对环境问题的优先处理会到何种程度?张世秋认为,环境问题至少排在优先处理事项的首三位。

  中国的环境问题已对其政治、经济和社会产生影响。《经济参考报》今年初报道,有统计显示,环境问题引发的群体性事件正以年均29%的速度递增。

  张世秋昨天也在慧眼中国环球论坛之"中国如何应对粮食、水源和空气问题?"圆桌会议上提出,绿色善治(good green governance)是中国政府必须采取的政策方向。而绿色善治应有三大核心,即政府受民众委托监管环境,就有责任保障民众生活质量;政府须赋权于民,保障民众提出不满和要求改善环境的权利;政府须更加善用市场信号来促进环境治理。此外,政府也必须公开信息,鼓励公众参与环境治理等公共事务。

  她相信,绿色善治最终能促进社会发展,增进公民参与公共事务,推动中国的长期民主化进程。而政府把民众对环境问题的关注纳入政策体系和管理框架,可以解决政府监督能力不足的问题,也能降低政府的环境监管成本。

  她说:"很多时候,企业会根据罚款力度和监督频率来决定是否要违反环境规定。如果把公众纳入监督框架,企业就会面对众多的监督人,违反条规的风险会大大提高。这么一来,政府不必增加太多监督成本,就可以确保企业遵守环境规定。"

加州大学专家卡特:
中国粮产高效也造成污染


  圆桌会议的另一名主讲人美国加州大学粮食问题专家卡特指出,1950年代末的中国大饥荒,让中国明白粮食安全的重要性,也比其他国家更早意识到必须及早保障粮食安全。不久前中国双汇国际对全球最大生猪生产商美国史密斯菲尔德公司的收购案,就是中国为保障粮食安全的实例之一。

  不过,卡特也说,中国的粮食生产高效率也带来环境污染问题,因为农民使用过多的化学肥料和农药。中国未来要进一步提高粮食生产效率,可能须采用新的粮食生产科技,包括转基因技术。 

摘自《联合早报》,2013年7月10日



《 返回

活动摘要

2013年7月9日
慧眼中国环球论坛2013年会