中文  |   ENGLISH

2013年7月10日
专家:中国与亚细安不应让领海争端超越经贸合作
联合早报

慧眼中国环球论坛

韩咏红 高健康 报道

  南中国海主权争端使亚细安与中国的关系变得紧张和复杂,短期内难以解决,不过出席慧眼中国环球论坛的专家认为,与蓬勃的贸易投资相比,领海争端只是一块小绊脚石,双方应相互克制和友好协商,避免爆发武装冲突,并加强经贸合作,使冲突的经济代价变得昂贵。

  昨天在通商中国主办的慧眼中国环球论坛2013年会上,有一场座谈会专门探讨中国与亚细安之间的复杂关系,由《海峡时报》总编辑华仁·费南德斯(Warren Fernandez)主持,四位来自新加坡、中国、马来西亚与印度尼西亚的专家参与对话,上百名观众以商界人士为主。

争端虽有负面影响但非主旋律

  新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授指出,亚细安和中国的关系相当复杂,涉及战略伙伴、军事、贸易、社会和文化各方面,而随着中国对外关系的变化,正进入一个新的阶段,"未来十年或更久,中国和亚细安还会有比较困难的时期,双方还需要进行很多的调整"。

  他认为,改革开放初期的中国比较愿意进行自我调整,以适应外部世界包括亚细安国家,"如今它已是世界第二大经济体,民族主义较强,已比较不愿意调整自己去适应外部世界,但它还没强大得可以要求邻国为自己做出调整"。

  南中国海主权争端是座谈会的焦点,四位专家都表示,争端虽给中国与亚细安关系带来负面影响,但它不是主旋律。

  马来西亚战略与国际问题研究所主席加瓦(Mohamed Jawhar Hassan)认为,亚细安与中国关系的重点是发展战略性经济合作,南中国海主权争议与此相比,算是比较次要。但他也坦言,由于争端涉及中国大陆、台湾与四个亚细安成员国越南、菲律宾、文莱和马来西亚,各方又有不同主张,因此要解决这个问题非常困难。
  尽管南中国海问题短期内难以解决,不过上个月30日在文莱举行的亚细安-中国外长会议仍取得重要进展,双方达成共识,将于今年9月在中国开始就《南中国海行为准则》展开正式协商。

  中国-东盟(亚细安)商务理事会中方常务副秘书长许宁宁指出,南中国海争议不是中国与亚细安之间的问题,也不是中国与菲律宾和越南等国之间的全部问题。

  他说:"以经济为例,2012年中国与菲律宾的贸易增长12.8%,与越南的贸易额增长25%,这两个增速都远远高于中国与东盟整体的贸易平均增速。"

  许宁宁也表示,今年是中国与亚细安建立战略伙伴关系十周年,中国的新一届领导人也将发展与亚细安国家的友好关系视为周边外交的优先方向,因此双方正站在"新的历史起点",应积极把握机遇,进一步巩固战略伙伴关系。

  印尼《雅加达邮报》总编辑迈雅塔玛·苏瑞奥迪宁(Meidyatama Suryodiningrat)指出,亚细安与中国的关系存在矛盾,"一方面经济一体化在不断加强,另一方面南中国海的紧张局势也在升温",但他认为,加强经贸往来有助于防止南中国海问题升级。

  "商业是避免重大冲突的一大资产,通过建立跨地区商业联系,例如在马来西亚、菲律宾、越南和中国投资,使得爆发持续性冲突的代价过于昂贵,这些国家就会更克制,从而实现国家关系的稳定。"


  随着中国对外关系的变化,亚细安和中国的关系正进入一个新的阶段,未来十年或更久,中国和亚细安还会有比较困难的时期,双方还需要进行很多的调整。
  ——新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授
 
摘自《联合早报》,2013年7月10日



《 返回

活动摘要

2013年7月9日
慧眼中国环球论坛2013年会