中文  |   ENGLISH

2013年4月29日
上海交大孟宪忠:不缺内需中国经济缺有竞争力"内产"
联合早报

上海交通大学战略管理研究所所长孟宪忠教授在"透视中国"讲座上指出,中国出口商品销往全世界,但大多是衣服、皮鞋等薄利的低端产品;中国消费者购买力高居全球第一,但购买的多是外资或合资商品。

陈婧 报道
jingchen@sph.com.sg

  当前中国经济并非缺少内需,而是缺少有竞争力的"内产"。要创造出有市场、受欢迎的"内产",就需要中国企业积极转型,不断创新。

  上海交通大学战略管理研究所所长孟宪忠教授上周六(27日)在通商中国与上海交大新加坡研究生院联办的"透视中国"系列讲座上指出,中国出口商品销往全世界,但大多是衣服、皮鞋等薄利的低端产品;中国消费者购买力高居全球第一,但购买的多是外资或合资商品。

中国人为何不买中国货?

  孟宪忠抛出一连串问题:"中国人为什么不买中国的东西?那就要问问消费者为什么买苹果?因为它创新;为什么买德国车?因为有质量;为什么买LV?因为有品味;为什么买外国奶粉?因为有信誉。中国企业就应该向这个方向转型,只有这样才能创造出老百姓需要的产品,才能真正启动内需。"

  他也认为,中国企业的升级转型不光是为了拉动出口和内需、为中国经济找到增长点,更是提高中国竞争力的前提。

  孟宪忠分析,中国目前的经济产值大多来自产业层次较低的标准工业、日用消费品制造业和代工业。通过在低层次产业的重复劳动和大量投入,可以创造GDP(国民生产总值),但却创造不出竞争力。他说:"中国在甲午海战惨败给日本时,GDP还是对方的五倍。因此,现在中国GDP全球第二,并不意味着有竞争力。"

企业需要改变结构

  要从低层次产业向IT、航空、生物科技等高层次产业转型,就要求企业在生产方式和产品内容上做出结构性改变,才能在把握现有市场的同时,开拓新生市场。孟宪忠以苹果取代摩托罗拉成为手机霸主、中国招商银行的信用卡业务超越"中农工建"四大国有银行等实例说明,"转型多在行业外,创新多在体制外"。而这也正是中国企业转型面临的困难和机遇。

  在孟宪忠看来,转型分为在生产方式和产品内容两方面都创新的"创业性转型",以及只在其中一方面进行创新的"改造型转型"。而在当今中国,以IT行业为代表的前者,通常比以汽车行业为代表的后者来得成功。

  孟宪忠指出,IT行业是由白手起家、思想活跃的年轻人为主导;而占据汽车行业半壁江山的众多国有企业,往往受到既定体制和思维等束缚而转型缓慢。

  他以阿里巴巴集团创始人马云和百度公司的创建者李彦宏为例说:"马云、李彦宏他们为什么能转型,因为他们有责任感,一心想着怎么把行业往前推。但对国企领导人来说,国家考察的就是他任职期间的业绩,所以他只重视短期绩效,不会拿四年任期内的收入,来开发一辆六年才造得出的车。这也是中国国企的潜规则:绝不给后任留下一颗子弹。"

  孟宪忠在接受本报访问时又补充,中国国企还面对"四化"问题:企业规模大、层次多造成的官僚化;计划经济时期起家形成的僵化;做惯过去的业务,不擅长创新导致的退化;过去靠垄断敛财生成的富化甚至腐化。这些都在不同层面上妨碍了国企的升级转型。

  要解决这些问题,孟宪忠认为要适当改变国企的治理制度,例如打破等级分明、领导说了算的企业文化,改变国企领导的短期绩效考评制度,让国企中的年轻人有更多发挥的空间,领导者的目光可以放得更长远。

  很多人说中国缺内需,可我们去香港买iPad, 以至香港政府都说再买iPad就要上税;我们还冒着被逮捕的危险去买奶粉……我们把中国的内需都"需"到了全世界。

  今天的企业竞争,不是百米冲刺,跑直线,看爆发力;而是万米长跑,有很多转弯,靠的是持久力;今天的企业决胜在转折点。——孟宪忠教授
 
摘自《联合早报》,2013年4月29日



《 返回