中文  |   ENGLISH

2013年4月18日
首届"中国商数教师论坛"本地举行新教材推出引导学生更了解中国
联合早报

为了协助教师们引导新加坡学生了解中国的语言、文化、历史,增进对中国的认识,《中国商数辅助教材》也在昨日的论坛上正式推出。


边雪菲 报道
xfbian@sph.com.sg

新加坡首届"中国商数教师论坛"昨日举行,同时推出了《中国商数辅助教材》,协助教师引导学生更深入了解中国。

600小学至高中校长和教师参加

论坛在先驱初级学院举行,吸引约600名来自小学至高中的校长和教师,主题为"培育新加坡青年认识中国,掌握未来"。教育部长王瑞杰在论坛上发表演讲时,同出席者分享自己十几年来与中国打交道的经验和心得。

他说,中国不仅经济高速发展,中国人的思想、社会面貌也产生了质的变化。

王瑞杰说:"中国作为一个正在快速发展和变化的大国,一举一动都会对新加坡甚至整个地区产生重要影响。所以我们要密切关注中国的发展,关注中国与其他国家,特别是亚细安地区的关系,以便更好地与中国交流,并在中国的崛起中获益。"

他重申建国总理李光耀在1997年提出的方针,鼓励新加坡人说流利华语、认识传统文化,以及了解当今发展,以全面了解中国。他也希望新加坡人时常关注中国的情况,阅读中国新闻,做好充分准备与中国互动,促进双方发展。

王瑞杰也表示,培养双语人才一直是新加坡教育的重中之重,这不仅仅是因为与中国交流通商的需要,更是因为要传承文化传统与民族特性。

为了协助教师们引导新加坡学生了解中国的语言、文化、历史,增进对中国的认识,《中国商数辅助教材》也在昨日的论坛上正式亮相。

这部以英文为媒介的教材专门为小学高年级至大专的学生所设计,是由先驱初级学院和通商中国共同编写。

这本辅助教材采用教育部推出的品格与公民教育(CCE)框架,让学生在学习知识的同时取得品格上的全面发展。辅助教材的对象广泛,针对不同年龄的学生,书中设置了不同难易程度的板块,确保程度不同的学生都有收获。

出席论坛的校长和教师都拿到这本教材,今后可以把教材里面的内容,融入到教学当中。

基督堂中学(Christ Church Secondary School)校长杨刘丽尧参与了论坛后说,这本教材对学生在历史、文学、社会学、科学以及高中中国通识科目的学习方面提供帮助。她回到学校之后,会与学校的老师讨论,如何把书中的知识传授给学生,让这本精心编写的教材发挥作用。

先驱初级学院中国通识课程教师,也是辅导教材编写者之一的林伟说:"这本教材只是一个起点,主要是为了激发学生的兴趣,启发学生对中国知识进行思考。教材内容简单易懂,能够让学生感觉到,学习中国的文化、政治,其实并不复杂。"

王瑞杰现场回答参与者提问时指出,新加坡作为多元化的国家,要向其他国家汲取能量,尤其是正在崛起的中国,争取更多商业、文化方面的交流合作。新加坡是许多其他种族了解华族文化的平台,这也是新加坡在国际社会中保持竞争力的原因之一。

王瑞杰也希望,新加坡人能够像旅游时携带的转换插座,能自然融进任何一种文化,只有这样才可以从不同的国家、社会吸收能量,取得自身的发展。

王瑞杰:联合早报网
助促进新中文化交流

王瑞杰也在论坛中提到,政府之外的组织、机构也对新中交流做出很多重要贡献。

他举例说,联合早报网作为中国浏览量最高的外国新闻网站之一,是许多中国学者以及政府官员平时浏览阅读时事的重要媒介。这些读者阅读早报网的原因在于"旁观者清",因为早报网的新闻报道使他们即使在中国、欧美媒体的影响之下,能够用一个全新、客观、平衡的视角看待新闻事件。

王瑞杰表示,诸如此类无形的文化交流加深了中国人对于新加坡的了解,促进双边交流,在如今日国际交流日益频繁的形势下,帮助新加坡在国际舞台占据一席之地。

摘自《联合早报》,2013年4月18日




《 返回