中文  |   ENGLISH

2013年2月13日
蔡天宝呼吁宗乡团体上下一心打造和谐繁荣社会
联合早报

宗乡总会与通商中国团拜

蔡天宝表示,华社近年来也已感受到人口增加所带来的压力,宗乡总会近年积极从事的一项工作,便是帮助新移民尽快融入新加坡社会。

刘婵 报道
liuchan@sph.com.sg

我国人口预料在2030年增加至690万人,可能加剧一代人融入和适应问题,新加坡宗乡会馆联合总会会长兼通商中国主席蔡天宝,呼吁各宗乡团体应该为这项新的挑战做好心理准备,上下一心共同打造和谐宜居、繁荣美好的新加坡社会。

蔡天宝在宗乡总会与通商中国联合主办的团拜活动上致词时说,人口持续增加必将造成一代人的融入与适应问题加剧。

他表示,人口的增加将能解决本地人口替代的问题,在经济和社会层面奠定足够人口支撑的基础,实现"可持续人口,朝气蓬勃的新加坡"的愿景,不过新加坡的基础设施、房屋、医疗、教育等领域都需要配合远景加以提升,在确保以新加坡人为社会核心的前提下,更长远地规划未来新增人口的融入和适应问题,蔡天宝引用总理在支持人口白皮书修正动议的国会演讲中,提醒国人要具备"海纳百川、有容乃大"的胸怀,并说:"因此,各宗乡团体应该为这项新的挑战做好心理准备,运筹帷幄,上下一心,共同打造和谐宜居、繁荣美好的新加坡社会。"

他在接受记者访问时表示,人口白皮书对未来的影响深远,范围也很大,对此,民间已发出不少声音,也提出一些询问,宗乡总会作为华社的领导组织之一,在近期内将举办一个座谈会,以便上情下达,下情上达,并希望收集一些会员团体的意见和建议,作为政府施政方针的参考。

计划两星期内主办
人口白皮书座谈会

他表示,华社近年来也已感受到人口增加所带来的压力,宗乡总会近年积极从事的一项工作,便是帮助新移民尽快融入新加坡社会。一个例子是"心系中华文化摄影比赛",还有认识新加坡的知识性比赛,并也办了不少座谈会,让新移民认识新加坡。

蔡天宝说,宗乡总会计划在两星期内主办人口白皮书座谈会,希望属下会馆能派出一两百位会员出席。座谈会除了听取大家对白皮书的看法与建议外,也会解释提出人口白皮书的用意和目的。

至于宗乡总会未来的发展,蔡天宝表示,总会将通过各种途径,团结各个宗乡会馆,吸纳更多的华社文化团体成为准会员,以扩大总会在华社的接触面。其次,总会也将加强文化的研究,树立本土文化特色,传承与发扬消失中的传统文化;此外,总会也将继续招揽更多人才,并协助会员团体革新会务以适应时代的变迁。

宗乡会馆领导人应以和为贵

针对一些会馆三不五时出现争议和纠纷,单单去年,海南、潮州和客家等宗亲,就因领导层更新和理事内讧等问题,掀起多场风波,蔡天宝呼吁,各宗乡会馆领导人以会馆的发展为重,以和为贵,并以身作则。

他说:"会馆成员有各自的意见,不同的声音未必是坏事。在这样的情况下,以妥协的方式,各让一步,这样才能把会馆的事情处理得好。身为总会,我们希望会馆能吸引更多年轻人加入,在这方面,各会馆理事,应考虑到在这种(纷争)情况下是否会影响到吸引年轻人。"

"会馆领导人都是社会领导者之一,应该作为年青一代的楷模,希望这些领导以和为贵,以会馆的长远发展为重点。"

也是通商中国主席的蔡天宝表示,除了通过"慧眼中国高级领导研修班",继续为国家培养未来一批熟悉中国、有能力与中国有效沟通的青年企业领袖之外,今年也将首次举办"中国商数教师论坛",让校长、老师和家长们进一步了解具备双语双文化能力,提升中国商数的重要性。

这个以英语进行的论坛预计在今年4月举办,届时会有600人参与,主要以非华文教育背景者为主,投资大师罗杰斯(Jim Rogers)也是主讲者之一,分享移居我国,为女儿创造学习中文环境的想法。

除了对内将触角伸向非华文教育背景者,通商中国也将放眼世界,通过扩大"慧眼中国环球论坛"、"商务论坛"、"透视中国讲座系列"、"通商中国奖"和大中华地区和世界各地各国际机构、国内外高等学府的合作,让国民受惠。

约450名会馆领袖、通商中国会员以及各界人士出席了昨天的团拜,总统陈庆炎博士是本次团拜的主宾,其他出席的嘉宾还包括通商中国顾问、卫生部长颜金勇、财政部兼交通部政务部长杨莉明、外交部兼文化、社区及青年部高级政务次长陈振泉、通讯及新闻部兼教育部高级政务次长沈颖、中国驻新加坡大使馆经济商务参赞处公使衔参赞郑超等。

摘自《联合早报》,2013年2月13日
 




《 返回